3歳2ヶ月の子どものトイレトレーニングが進まず、アドバイスを求めています。保育園ではトイレに行けるものの、おもらしが多く、家庭でもトイレ拒否が続いています。トイレに誘う頻度を増やしていますが、効果が薄く、いつまで続くのか不安です。根気よく続けるべきでしょうか。
3歳2ヶ月。トイトレ進みません…
苦戦したけどこうしたら進んだよーなどアドバイス欲しいです🙏
2歳ごろから家でゆるーくトイトレ始めたのですが、トイレ嫌がるようになって家ではほぼ進まず、去年の夏から保育園ではパンツを履いて本格的にトイトレが始まりました。
保育園ではトイレは誘われれば行けて出す事もできるのですが、排尿の間隔がそんなに空いてないのもあり、ほぼ毎日おもらしパンツを1〜3枚持って帰ってきています。
11月の終わりくらいに先生から「お家でパンツ履かせてますか?もうすぐ冬休みもあるし、お家でもやらないと習慣つかないので頑張って」と言われてやらなきゃと思い、家の中ではパンツにトレーニングパットをつけて、トイレに誘う頻度も増やし本格的にトイトレ始めました。
しかしトイレたまに行くけどほぼ拒否で、トレーニングパットから漏れるまで気にしていませんでした。パンツの上にオムツもだめでした。
年末の保育園のクラスのお便りに「登園前に家でトイレに行ってパンツで登園してください」と書かれており、このままではヤバいと思い、年末から家の中ではパンツで過ごして30分おきくらいにトイレに誘ってます。
しかしトイレ拒否は続いており、お漏らししまくってます。
トイレに息子の好きなパウパトの絵を飾ったり、トイレできたらシール貼ったり、オムツ卒業できたら好きなおもちゃ買ってあげるなどと約束してトイレに行ってくれることも増えましたが誘ってもすんなり行かないことの方が多いです。
トイレに行けばほぼ毎回出せます。またうんちは自分でうんちしたいと言えるのでトイレでできます。おしっこは出る前には、まだ言えません。
排尿の間隔もバラバラで1時間以上空くこともあれば30分くらいでまた出てしまうこともあります。
あんまりトイレに誘いすぎるのも排尿の間隔空かなくなってしまうのでしょうか??
1日5・6枚ズボンとパンツ漏らされて、いつまで続くのかともう辞めたくなってます…
このまま根気良くこのやり方を続けるしかないのでしょうか?
同じクラスのお友達はオムツ卒業してる子が多そうです。
来年度のクラスまでには外そうねーと先生も言ってるので外したいです。(遅くても夏までには外さないと保育園のプールに入れません…)
何かアドバイスあればお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
RS
3歳2ヶ月で頑張っていますね!
焦らなくていいと思います。ゆっくりで、まだまだ3歳になったばっかりですよ😊
トイレでうんち出来るの凄いことです!!!!
オムツしながらトイレ誘ってみるとかでもいいとおもいます。
むしろプールに入りたくて卒業出来るかもしれませんね💡
はじめてのママリ🔰
先生がプレッシャーかけすぎだと思います😓
こんなに頑張るタイプのお母さんにそこまで言うのおかしいです。
言っても言っても分からない保護者に言うなら分かりますが、、、
このまま根気強くでいいと思います!
うちの長男はトイレ上手に進んだ方だと思いますが、3月生まれで年中ぐらいまで汚れ物パンツ持ち帰ったりしてましたよ!
うんち我慢してちょっと付いちゃうとかでしたが💦
2年生の今、トイレで悩まされることもなくなりました。
1年生でもトイレ間に合わずにお漏らししちゃう子いますから😅
3歳2ヶ月で家でも頑張っているなら、早く卒業しなくちゃ!と焦る必要ないです。
私自身保育士資格持ちの小学校教員ですが、「来年度までには外そう」とか、その先生ちょっとどうなの?って思います😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
先生も優しく言ってくれたのですが、今までオムツで登園してたのでパンツで登園してねのお便りですごく焦ってしまってました…
このまま根気強く続けようと思います。
オムツ卒業してもお漏らししちゃったりはありますよね。
まだまだ時間はかかりそうですが、少しずつお漏らし減っていくことを願って頑張ります!- 1月7日
りた🌻
いま年長の長男も、乳児期から家でも、保育園でも布オムツだったからか?はじめから敏感な子で、不快感が強かったのか?トイトレ適当でも割と外れるのが早かったです。
ただトイレは誘っても、遊んでいて夢中になると未だに拒否があり、冬は間に合わなくなることありますよ!😂
おしっこかな?は、うちの子はかなりわかりやすくて、本人は無意識なんですが、我慢してるときはずっとソワソワと足をバタバタさせ、激しく動き回るので、そのタイミングで声かけてました。
普段からバタバタしてる子ですが、その時は明らかに変な動きになります😂
30分おきの声かけは、もしかしたら嫌がられるかもしれないですね💦
何か、トイレかな?のサインがあれば誘いやすいですが🥺
3歳2ヶ月ならまだそんなに焦らなくて大丈夫!パンツ登園は緊張するかもですが、そんなに構えなくていいですよ☺️朝イチ保育園で履き替えたらダメなんですかね?
いずれは自然とできるようになるから、もう少し肩の力を抜きましょう🙋♀️
毎日お疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥺
ちょっと焦ってたのでゆっくり根気よくやっていこうと思います!
プールまでにはやる気になってくれると嬉しいです!