※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

子供が幼稚園の用意を自分でできるようにする工夫について相談です。

子供が幼稚園の用意をある程度自分で出来るようになるために、工夫してることありますか?

年齢や性格にもよるかと思いますし、わたしの声かけがヘタなのか、幼稚園の用意に関してまるで人ごとのような顔してます💦

コメント

ママリ

幼稚園グッズ用のラックを作ってそこに全て準備用品まとめてあります☺️

• こけこっこー

こけこっこー

ありがとうございます😊
    下の子がいじったりしませんか??

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

カラーボックスでラック製作して更に収納ケースでタオルなど分けてるのですが、用意したばかりの頃は見慣れないものが現れたからかしょっちゅう収納ケースの中身引っ張り出して散らかしてました🤣
    しばらくすると慣れたみたいでいじる事なくなりました😊💓

• 1月20日
  • こけこっこー

こけこっこー

そうなんですね❗️ありがとうございます😊
    自分でそこから取ってカバンに入れてますか?こっちから声かけてやる感じですか?

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

自分で取ってカバンに入れてます😊

• 1月20日
  • こけこっこー

こけこっこー

ありがとうございます😊

• 1月20日
ほっとみるく

グッズはひとまとめにして本人が取れるところに置いてあります。
最初の頃は、明日はどのタオルにするー?などと聞きながら本人に選ばせていました。
・コップはコップ袋に入れる
・ナプキンと手口拭きも袋に入れる
などの準備は半分に分けて競争しながらやってましたよ✨
あとは明日の用意ができたらおやつ!という流れにしています😊

まぬる

同じくカラーボックスでロッカーみたいなものを作りました😊
いま撮ったので幼稚園に行って荷物が何もありませんが😂
右上がコップ袋やお弁当袋、ハンカチ、タオルが入っていて左上はティッシュとマスクのストックが入っています🤗
真ん中の空白に幼稚園バッグや手提げ鞄を置いて帽子はボックス内側に粘着フックを付けてあるのでそこに吊しています😊
下のインナーボックスには水着だったり季節物を入れています😌

• まぬる

まぬる

あと用意が出来たらひっくり返すようにこういった物も用意してやっています😊

• 1月20日