※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーか
子育て・グッズ

上の子には自分でやらせることが難しく、寂しい気持ちになっている悩みです。

こんにちは☺
今5歳年中と2歳の男の子がいます!
上の子にはいつも「自分でして」とよくキツく言ってしまいます!二人ともパパが大好きでよくなつきますが、私の所はあまりきません。
何でもやってあげるのは簡単ですがね。
寂しいです。回答お待ちしてます。

コメント

せつ♬

うちも、上の子にはなるべく自分でやってもらうようにしてます。
自主的にやれないことも多いですが、こまめに声掛けして、くずってできない時は、じゃあ、これはやってあげるから、これは自分でやってねとか。
できた後は、子供の方から、出来たよー!って言ってくるので、ぎゅーして褒める様にしてます!下の子の事やってて、手伝ってあげられない時は、余計にありがとう。助かったよ!って伝えてます😊

ママリ

子供はもっと寂しいんだと思いますよ。

私も上の子にはキツく言い過ぎてるなーって毎日自己嫌悪です。
でも私もお子様で、出来ないので!
自分でして!って言って、やってくれた事に対しては何日後でも「あの時自分でしてくれてありがとう!すっごく助かったよ」とか声かけたり、大好きだよって抱きしめたりはするようにしてます。