息子の朝の機嫌が悪く、保育園の朝は大変。小学生になる不安がある。
息子の朝の機嫌の悪さにイライラします😖
休日→機嫌良く起きる、割と何でもテキパキやる
保育園の日→起こす時点で泣く、朝ご飯は機嫌良く食べて着替えや歯磨きはいちいちダラダラやろうとしない、嫌すぎてうなったり変な声出してモジモジする。保育園の朝の挨拶もしなかったりしても何言ってるかわからないくらい小さな声。
もう少し小さい時の方がちゃんとできてました。
今は当時より感情が複雑なのもわかります。
来年小学生なんですが、こんなんで行けるのか不安です。
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
いろいろわかってきて、複雑な時期ですよね😅
娘も同じく来年小学生。
いつもは耳をふさぎたくなるくらい声が大きいのに、大事なことはゴニョゴニョ…モジモジ…イラッとします(笑)
担任に相談してみたところ、「愛情の再確認」をする時期でもあるそうですよ。
こちらの出方をいろいろ見てるそうです😅
それを聞いてから、私は娘をハグする回数を増やし、娘との時間を作るようにしました。
すると、少しマシになりましまよ🙋
息子くんは、どうして登園が嫌なんでしょうか。
そこを解決してあげてはいかがでしょうか。
ychanz.m😈❤️🔥
めっちゃわかります!!
普段はもういいって😅ってくらいペラペラ喋るし大人かってくらい普通の会話するのに(笑)イラッとしますよね💦
私だけじゃなくて安心しました。
愛情の再確認。なんか心に刺さりますね。出方を見る。
子供って幼いだけで賢いですよね。
私も出来るだけスキンシップ取るようには気をつけてます😊
息子の場合は、保育園ですごくしっかりしていて自分のことは率先して終わらせてまだの子を助けたり先生が忘れていることまで指摘しに来て、すごくしっかりしていると先生から聞きました。その反動もあると思います。
朝、機嫌良く過ごしても保育園に入って先生と顔を合わせると別人になります😅
息子はママとバイバイするのが寂しいと言ってて💦
先生方もちょっとおふざけみたいな感じで、息子捕まえて連れてってくれて何とかやってもらってます。息子もニヤニヤして連れて行かれるので朝の先生の優しい対応を期待してるようにも見えます(笑)
バイバイした後は普通に元気みたいです😅
先生にもバイバイした後は心配な様子も全くなく元気だし、あの瞬間がどうしても嫌なんでしょうねって言われました💦
仕事だから連れて行ってるので解決の仕様がなくって😱
退会ユーザー
うちの娘も似たタイプです🙋
「バイバイがいや」娘も同じことを言っていた時期ありました。
見通しもきくようになり、朝起きたら「バイバイ」の瞬間を思い描いてしまうのでしょうね😅
もしかしたら、朝の「バイバイ」が嫌なものでなくなれば変わるかもしれませんね。
私は、
「笑って“行ってらっしゃい”してくれたら、お母ちゃん頑張れるから嬉しいなぁ」
とか話したり、
娘は文字を書くのが好きなので、「お手紙書いてくれたら嬉しいなぁ。お迎えのときに渡してくれる??楽しみにしてるねぇ」
など、降園までにする目標のようなのをたててあげたりしました。
始めはのってくれませんでしたが、徐々にお手紙や折り紙をくれるようになり…
「今日は折り紙で○○折るねぇ」と送り出してくれるようになりましたよ😊
あまりお役にたてないかもですが…
私も同じように悩んだ時期がありましたので、他人事と思えず…
息子くんも早く落ち着くと良いですね🙏
ychanz.m😈❤️🔥
そうだったんですね😖!
元気にバイバイしてくれたらママ頑張るよ!は意味がなかったです😅
ママも頑張ってるから一緒に元気に行こう!はなんか腹が立つみたいです。笑
文字は、練習したいと言う時は教えてますがうまくいかないと、やめる〜☹️ってなるのでお手紙書けるほどではなくて😖💦
昨日も朝の着替えから急にグダグダになって、どうしたら準備できる?と聞いたら遊ぶのが先がいいと言ったので今日は先に少し遊ぶ時間を作ってみようと思います。
親身になって下さってありがとうございます🥺