1歳4ヶ月の男の子が下痢で元気があるが様子を見るか、小児科受診して整腸剤を処方してもらうべきか相談。夏に同様の症状で3週間かかった経験あり。
1歳4ヶ月の男の子です。
今朝オムツから漏れるほどの下痢うんち💩でした😭
今日一日ずっと下痢うんちですが、うんちの回数はいつもと同じ(元々うんちの回数多めなので)
元気すぎるほど元気で熱もなく、嘔吐もなし。
ご飯もモリモリ食べます(そもそも普通に食べさせていいのかもよく分かりませんが💦)
多分胃腸炎だとは思うのですが、様子見した方がいいですか?
それとも小児科受診して整腸剤処方してもらった方がいいですか?
夏にも胃腸炎になり、その時は治るのに3週間かかりました…
- まか(6歳)
コメント
mom
いつもの回数が分かりませんが、一日5.6回出るなら病院行った方がいいかもです😖😖
ままま
今の時期病院いくとインフル怖いので、元気でぐったりしてないなら私の場合は小児科はいきません😂
食べるものはなるべくうどんやヨーグルトなど消化のよいものにするくらいですね。
-
まか
コメントありがとうございます!
やっぱり今小児科行くの怖いですよね😂
ヨーグルトは大好物なので消化に良いなら良かったです😭
うどんも好きなので、その辺食べさせて様子見しようと思います!- 1月20日
aya
数日前うちの子もげりぴでしたが、風邪やインフルなど警戒して小児科行かなかったです!
ビオフェルミン飲ませて様子見て1週間経っても同じようだったら小児科に掛る予定でした。
幸い3日ほどで治ったので病院行かずです
-
まか
やっぱり今小児科行くの怖いですよね😂
ビオフェルミン飲ませてもいいんですね!
明日薬局で見てみます!- 1月20日
-
aya
3ヶ月から飲めるので大丈夫ですよ!ビオフェルミン病院でも処方されますし😊
あとは食べさせるものをおかゆとか煮込んだうどんにして、おやつも7ヶ月〜のおせんべいにしてました😆- 1月20日
まか
いつも大体3〜5回くらいします😂
今日は4回だったので回数はいつも通りだったんですが、臭いがいつもと違うし明らかに固形ではなかったので大変でした💦
mom
とりあえず消化によいものを食べさせて様子見たらいいと思います🥰なんかのウイルスの可能性もあるので手洗いとオムツの処理はしっかりとしたほうがいいかと思います😖私はもろうつりましたので😂😂