※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいママ
ココロ・悩み

子供同士の今後の付き合い方について小1の男の子同士ですが、登下校時の…

子供同士の今後の付き合い方について

小1の男の子同士ですが、登下校時のトラブルが数回あります。
トラブルは様々で、避けられた(いじめや意地悪ではなく一時的に)、擦り傷程度の怪我をおった、悪ふざけでの嫌がらせ等、低学年ではありがちなトラブルです。

ほぼ全ての出来事でお互い加害者だったり被害者だったりします。

私は自分の子が被害者だった場合、対処法を子供に教えて今後気をつけるように対処して学校に報告はしないのですが、
向こうのお母さんが自分の子が被害者の時毎回学校に報告をして、担任から電話をもらって発覚するパターンです。

このお友達はご近所ですが下校後遊ぶ事がないので連絡先を知りません。
なのでこちらが加害者で学校から連絡が来た時は毎回お家まで謝りに行っています。
こちらが被害者の時、向こうは謝りに来ません。

他のご近所のお友達の親御さん達はお互い様精神で、学校には連絡せず家同士で謝って終了が殆どなのですが、こちらのお母さんだけは毎回学校に報告しています。

ちなみに連絡先を知らない我が家だけではなく、連絡先を知っているお友達の場合でも親に直接報告するのではなく学校に報告して学校から連絡が来るパターンだそうです。

子供同士は嫌いとかはなく仲良しで遊んでいるみたいですが、親としてはお互い様精神で見守れないのであれば、あまり絡まないように過ごして欲しいのですが…

皆さんはどのような対応をしているのか意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

いますよね…被害者になった時だけ学校に言う人😓
私だったら息子も連れて謝りに行きます。その時に親の苦労してる姿を見せて、今後一緒に登下校しないように言っちゃいますね(笑)
今後も登下校を一緒にする場合は相手方の謝りに行ったついでに、保護者と話します。でもまぁ言いにくいので、子供の口から「自分も〇〇された」と言わせますね(笑)

ママリ

うちも登下校の時にあって被害者になること多いんですが……
私も面倒で学校には伝えず、子供に気をつけるよう伝えます。
前にランドセル掴まれて回して転ばされたことがありましたがそれは息子が担任に伝えて親御さんから連絡来たことがありました💦
同じ立場であればうちも学校に報告します🤣それか子供から学校に伝えてもらうかなと思います。こちらだけ謝るのはちょっと納得いかないかなーと。