保育園入園が遅れて不安。準備がわからず悩んでいます。
2月で1歳になるのですが、長崎市の保育園が決まらず待機となり、仕事も育休延長しました。
4月から入園できればいいのですが、自宅近くの2箇所とも見学に行って話を聞いた時は4月からでも厳しいと思うと言われました。もし4月からも待機になれば仕事を辞めて3歳くらいまで専業主婦でいようかなとも考えています。
ただ、保育園入園の結果の連絡が遅くぎりぎりのようで、中旬以降に連絡きて来月入園という流れになるようですが、入園に必要なものを揃えれるのだろうかと不安になりました。保育園によって違うとは思いますが、準備できるものは今からでも用意しようと思っています。服もそんなに家にいっぱいあるわけではないし、何を準備したらいいかさっぱり分かりません。
これが必要で揃えるのに大変だったとか何でもいいのであしえてください。
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まま
去年2人入園しましたが2週間前に第一希望の保育園に空きが出ると教えてもらいバタバタした記憶があります。
入園説明会がたしか入園式の1週間前だったと思います💦
用意するものは、指定サイズの巾着とコップぐらいでしたよ!!服は、園によるので何とも言えないですがうちは、年中体操服と乳児は、半ズボンです。
もみじ
保育園によって制服があったりなかったりするので服は何とも言えませんが、肌着は沢山必要なので買い足してもいいかなと思います。あとは園用のスニーカーですかね。入った園は鞄や巾着が指定サイズだったりチャックがついてないとだめだったりで探すのが大変でした。最初はだいたい慣らし保育をするのでお迎えまでの数時間の間に揃えていっても遅くないのかなとも思います。西松屋や100均で大体揃いますが、巾着が指定サイズだとなかなか見つからないのでメルカリやネットで買いました!
-
やまこ
ありがとうございます!
希望する保育園は制服ではないのですが、第二希望の保育園は布オムツであることは確かです。一歳の子供の肌着はどういうものでしょうか。今はユニクロのボディスーツです(写真参照)。
やはり、保育園によってもサイズが指定されているのですね。それなら詳細を聞いてない今準備しても、サイズ違ったら無駄遣いになりそうですね。大変参考になります。- 1月20日
-
もみじ
第二希望の所は布オムツなんですね。園では1日5枚オムツを持参とかだったので、数はすごく必要になるかと思います。1歳クラスでトレパンの所もあります。1歳すぎると動きまわってボディスーツを着せるのはだいぶ困難になるので普通のTシャツ、ロンTタイプで大丈夫だと思いますよ。水筒もだいたい持参だと思いますが、紐がついてないと駄目だったりして、園によって全然違いました(引越しの為転園しました)- 1月20日
やまこ
ありがとうございます!
2人入園でバタバタと大変だったと思います、、、入園説明会とかあるんですね。西松屋や100均にあるようなもので間に合わせれそうですか?
まま
入園説明会は、ありますよ!
そこで持ち物の説明や慣らし保育の説明や書類など貰います。間に合いますよ♪♪♪
やまこ
教えていただきありがとうございました。間に合うなら良かったです。