※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
子育て・グッズ

1-2歳から音楽教室通わせてよかったですか?将来ピアノを習わせたいけど、早い方がセンスがよくなるかな?ママ友の繋がりが増える利点も気になります。

1-2歳から音楽教室(ヤマハやカワイなど)通わせてよかったなぁと思うことってありますか?😀

将来的にはピアノとか習わせてみたいなと漠然と考えていますが、始めるのが早い方がセンスがよくなるとかあるんですかね。

ママ友の繋がりが増えるとかの利点とかならあまりいいかなと思ってしまいます💧

コメント

あたん

私自身ヤマハに3歳から入ってましたが
最初はピアノを弾くというよりは先生と音楽で遊ぶという感じで
4歳頃から本格的にピアノに触っていきましたが
絶対音感があります。
逆に早く始めてもセンスには関係ないのでは?🤔と思います。

• ぺり

ぺり

3歳までは先ずは音楽を楽しむことからって感じなんですね😀
    絶対音感とか、かっこいいですね✨

• 1月20日
空飛ぶダンボ

ヤマハ上がりの先生に私が3歳から習ってました(*´ェ`*)
私の母は、月謝代が同じでもピアノ触らなくても良いからと2歳くらいから入れたかったみたいですが先生に、せめて3歳になってからにしましょうと言われ、3歳からやってました(・∀・)
それでも最初は歌ったりお遊び程度ですが(*´ェ`*)

ピアノ習ったことのない友達のが私より上手なので
なんとも言えないですが(笑)

• ぺり

ぺり

3歳からが多いんですね💡
    先生がお勧めされたならそれに従っちゃいますよね。リトミック?みたいな感覚で先ずは楽しむことからって感じなんですかね☺️

• 1月20日
ユウ

私自身が3歳で幼児科、6歳でグループレッスンと個人レッスンを受けてきて今教える側です😊幼児科に入る前は、祖父母とたくさん歌うたってました✨

大手と個人とでは内容が異なるので一概には言えませんが、音感を鍛えるなら今がチャンスです!弾く筋肉やテクニックはもう少し先なので、少しずつ進んでいく形になりますね👌🏻
幼い頃のレッスンはいかに親が楽しむかです😊親が楽しめないと子供は楽しくないので、見ているだけがいいという場合は早期の音楽教育はオススメしません😅

• ぺり

ぺり

現職の先生からのアドバイス、嬉しいです☺️

お家でクラシック流したり、手遊び歌したり、読み聞かせと同じくらい歌も歌ってあげていると思うのですが、自宅でするのと教室で習うのでは違ってきますか?自分は小学校までピアノ習っていましたが、今は全くひけず、音感とかも全然ありません😅

• 1月20日