コメント
はじめてのママリ
物でもらったり、これ買ってねって指定されてない限りは、現金は貯金かジュニアNISA行きです!
欲しいものは家計から出します✨
ママー
同じぐらいトータルで貰いましたが、クリスマスにプレゼントを貰った後なので全額貯金です。
もっと大きくなり、お金についてしっかり理解できるようになってから欲しいものがあればお年玉から買う、残りは貯金を教えようと思ってます。
-
mi
うちも11月誕生日、12月クリスマスでおもちゃが続いたので貯金かな?と思ってましたが買い物行くたびパスボール400円くらいの買わされるのでお年玉で買ってもらおうかな?とか思っちゃいました😂
でもやっぱ貯金ですね😍- 1月19日
-
ママー
上の方の回答拝見しました。
うちもシングルですが、欲しいと言ったものを買ってしまうと何でも買ってもらえると思ってしまうので実母にも元旦那にも買わないようにと言ってます😂
シングルなら尚更貯金かな?て思ってます!- 1月19日
-
mi
ほんとに以前の買い方で今も…となると破産します😭なのでパスボールなら…と買ってますがそれもセーブしないとですね😢
元旦那が甘く、私も寂しい思いさせてるからって思いからやりたい事、欲しいもの、できる限りと思ってやってましたが貯金も大事なのでうまくやっていきます😭- 1月19日
-
ママー
パスボールを買う頻度によると思います。
保育園通われてるんですよね?
週の終わりに頑張ったねと1つ買って貰えることを楽しみにするぐらいならいいと思います😊- 1月19日
-
mi
頻度は多くて週3少なくて週1ですね!!買い物に週一で行くんですけどその時、後臨時で買い物、英語を習っているのでその帰りにおやつじゃなくパスボール!って時もあります💦
- 1月19日
-
ママー
パスボール…100均にもありますよね!
それだと納得しませんかね?笑- 1月19日
-
mi
100均でも全然満足してます😂
むしろバブとかでもしてくれるんです!でも見つけちゃうとアウトで😂もう戦いです…- 1月19日
-
ママー
そりゃ見つけたら欲しくなりますよね😂
とりあえず週1で買うを定着できればいいですね!- 1月20日
-
mi
頑張ってみます😂
まぁパスボールなら入浴剤にもなるし!と割り切ってましたがここは少しずつ変えていきます😊- 1月20日
-
ママー
お互い甘やかしてしまう時もあると思いますが、頑張りましょう😌
- 1月20日
-
mi
適度に💕ですね!
お互い頑張りましょう🥺💕- 1月20日
あーか
現金で頂いたものは全額貯金にしました( ´ω` )/
-
mi
ウチは現金だけだったので、貯金することにします😍
- 1月19日
ママリ
甥っ子には1000円あげてました。まだ3才なのでそんなに大きい額をあげないようにした方がいいのかなと実母達と話し合って決めました。
その分、誕プレやクリスマスプレゼントは奮発してあげてます✨
兄に聞けば幼稚園までにもらってたお年玉は貯金していたようです。
小学生になってからは本人に渡したものの本人もケチで貯金してるって言ってました😂
-
mi
まだわかりませんし貯金ですかね😌
私自身小学生の時は貯めてDS買ってました🥰娘のタイプ的には浪費してしまいそうなのでここは親である私が貯めてあげときます😂- 1月19日
-
ママリ
貯金して欲しいもの買うなんて尊敬します!私は明らかに浪費してました😂
今、親になって息子のお年玉は貯めてあげようって思いました。笑- 1月19日
-
mi
我ながらよく頑張ってたと思います😂
でもDS買った後のあの何も残ってない感じはすごく悲しかったので私も娘のは貯めてあげます😂😂- 1月19日
ママ
うちも2万5000円でした😆
400円だけガチャガチャしましたけど、後で私が補充して元の金額に戻して、2万5000円全額貯金しました😊
-
mi
やっぱり少しはやりたいことさせてあげたいですよね!
私も補填するか迷いますが残りは貯金に回します!- 1月20日
音
1000円だけ使わせて後貯金です。でもその1000円もなかなか使う機会なしですが😅
-
mi
偉いですね🥰
ウチは渡すとすぐなくなる気がします😂- 1月20日
-
音
うち渡してないので😅買い物行った時とか何か欲しいってなった時使おうと思ってますが、なかなかなくて😣
- 1月20日
退会ユーザー
1つだけ好きなおもちゃを選ばせて買い、あとは貯金に回しました😃
-
mi
11月誕生日、12月クリスマスだったのでおもちゃはありますが、何か一つ欲しいものは買ってあげたいと思います😌
- 1月20日
姉妹かーさん
我が家は4万は貯金して5千円は子供がほしいものを買いました!
そして、買ったのは赤ちゃんマンのぬいぐるみ(笑)
友達のように隣で寝てます(笑)
mi
私も基本私が買う形でしたが、最近あれもこれも欲しがり、パスボールなんか買い物行くたびなので😂400円もするし毎回買ってるのでお年玉から払ってもらおうかな?なんて😂笑
私も甘いので、一個ねって言っちゃうのもいけないですね🥺
やっぱり貯金が1番ですかね😊
はじめてのママリ
おねだりしたら買ってもらえるって思ってるのかもしれないですね😂
貯金してもしなくても、もう銀行に預けたからお金ないよって言うとわかってくれますかね?💦
私は貯金派です(^^)
mi
離婚シングルなんですけど、元旦那が娘溺愛で週一でおもちゃとか買い与えてて、もうそれを味しめちゃってて🥺金額はだいぶへりましたがまだ買ってもらえるってのは抜けてないのかもです💧
流石に高いものはお金ないから買えないっていうと聞いてくれますがパスボールは大体買わされます💦