コメント

はじめてのママリ🔰
練習したほうがいいかもですね
でも、うちも9ヶ月過ぎから保育園行ってましたが、家ではおしゃぶりで寝かしつけてたけど、保育園ではおしゃぶりなしでもお昼寝してました。
慣れればなんとかなるとは思いますが

ぴよまま
4月入所に向けて断乳を兼ねて添い乳なしで寝る練習もさせました😊
3ヶ月かけてやりました!
理由は仕事復帰してから母乳が溜まって乳腺炎になるのが怖かったので😭💦
断乳後に夜泣きがひどくなる子もいると聞いて仕事行くのにそのような状況になったら体力が持たないと思って始めました✨
子どものためお母さんのためにも練習をお勧めします!
-
S
添い乳なしだとどういう感じで寝かしつけてますか?😢
良ければ教えていただきたいです😭- 1月19日
-
ぴよまま
私が寝かしつけるとおっぱい求めて大泣きされるので旦那が寝かしつけしてくれました😭✨
断乳してからは私も息子もぐっすり眠れてます💕- 1月19日

やんちゅ
うちもそうですよー!
でも保育園では特に問題なく寝ます!子供はとっても疲れるので家では力尽きることなど一度も見たことないのですが、ある日連絡帳に、お昼寝前にオムツを替えようと横になっていたらそのまま寝てしまいましたって書いてあって驚きました😳
保育園に行くと子供なりに疲れたり、気を使っているので家では甘やかしてもいいかなと思っています🤗
添い乳がいい!と本人が言うのならそうしています!😋
-
S
力尽きたら寝てくれますかね😢
1度添い乳なしで試してみたんですけど、泣いてその後覚醒してしまい諦めてしまいました😭
大丈夫ですかね。- 1月19日

あーちゃん
うちも4月から保育園ですが
添い乳はやめない予定です^ ^
保育園行けば保育園でなんとか寝かしてくれるでしょう!笑笑
-
S
それは私もちょっと期待してます笑
保育士さんが…という笑
でも少しでもやっておいた方がいいかなと思う自分もいます😅- 1月19日

ゆみ
うちも添い乳ですが、考えたことなかったです!😳
保育園でどうにでもしてくれるだろうと思ってます。笑
-
S
やはりそうですかね?笑
添い乳なし何度かやってみてダメだったら諦めて保育士さんにお任せします😂笑- 1月19日

ぱぴこ
入園してからも、2歳直前に断乳するまで添い乳で寝かせてました。
早めにやめられるなら、それに越した事はないですが、精神的にもおっぱいで落ち着いていた感じもするし、私は夜中の添い乳も苦では無かったのでらなかなかやめられませんでした。
-
S
おっぱいは精神安定剤って聞くので無理にやめさせるのもかわいそうかなと思ってしまいます😂
添い乳が楽すぎてつい頼ってしまいます。- 1月19日
-
ぱぴこ
昼間はなんとか頑張ってもらって、夜はママが辛くなければ無理してやめなくてもいいかもですね!
- 1月20日

ままま
わたし娘は特に何も練習せず、添い乳もそのまま継続して保育園入園を迎えました。
断乳は精神的にもママも辛いことですし
前の方のいう通り子供にとって精神安定剤になります。私の場合は周りに「まだ吸ってるの?やめた方が良いよ。」と言われてましたがそっちのほうがストレスでした。
お母様が負担にならないのであればムリにやめなくても良いと思います。
1歳6ヶ月で保育園入園して、1歳11ヶ月のころ娘から「もうおっぱいバイバイね」と言われ、その日を境に自然に卒乳していきました。私の方が寂しかったです。笑
S
私も最初の頃おしゃぶりあげたんですけどまったく受け付けてくれなくて。