出産後、里帰りせずに家に帰ってきている女性が、旦那にどのくらい家事を頼っていいか悩んでいます。息子の世話やごはんの準備について参考になる経験を知りたいそうです。
1週間前に出産し、金曜日から里帰りせずに家に帰ってきています!実家、義実家とも頼れないので、基本旦那が頼りです!
出産後はあまりカラダを動かさない方がいいというのは分かっているのですが、1歳5ヶ月の息子もいるので動かない訳にもいかない感じです🥺保育園も行ってないので、明日から日中は2人を見ながら過ごす予定です!
お家で2人見ている方で里帰りしなかった方は、どのくらい家事などしていましたか??
旦那にどこまで頼っていいのかすごく悩んでしまいます。。頼れるだけ頼ろうとは思っていますが、沐浴や上の子のお世話、ごはんの準備などはされてましたか??
またごはんなどは何を食べてましたか☺️?
息子はもう取り分けごはんをあげています🙂
参考にさせて欲しいです😊😊
- くろば
コメント
0253885215569🔰
うちと全く同じ状況です。明日から夫仕事、上の子幼稚園と未就園児がいます。
明日からは夫に頼れなさそうなので、冷凍弁当を5つくらいストックしたのと、パウチのお惣菜も買ってきてもらいました。
あと、ベビーフードもいくつか用意しておきました。
洗濯は普通にやり、食器洗いは食洗機頼り。幼稚園児の夜ご飯と自分たちのご飯は簡単なものを作ろうかなと思います。
授乳時間と園児を送っていくのと、お迎えからのお風呂入れるのが時間被らないことを祈るのみです。
お互い無理しない程度に子育て頑張りましょう!!
くろば
返信ありがとうございます!
冷凍のお弁当もあるんですね😳✨スーパーとかにあるのでしょうか🙂?
やはり簡単なごはんは作る感じになりますよね🥺🥺
子育てがんばりましょ〜😭✨✨✨
スーパーで冷凍弁当売ってましたよ!!これです!!
今日も子どもの昼食と授乳がかぶり、二人目出産のときもこんな感じだったなぁと思い出しました。。。
くろば
すごい😳✨こんなセットになったのが売ってるんですね😍!どれも美味しそう♡
画像までありがとうございます🥰🥰
お子さん3人目でいらっしゃるんですか☺️?ごはん時狙って授乳になりますよね🤣🤣笑
子ども3人です!!
幼稚園行ってる4歳と園には通ってない2歳と1月に産まれたばかりの赤ちゃんの3人です。
4歳が家にいるとうるさくてゆっくりできないです。笑
くろば
わ!すごいです🥺✨
幼稚園の送迎とかも大変そうですね😳😳
3人揃ったらすごく賑やかそうです🥺✨✨
2才のお子さん、赤ちゃんに興味深々て感じですか👀?
幼稚園の送迎は、バス利用してるので家の近くまで来てくれてます。なので、そんなに大変じゃないです。
幼稚園行く準備のがめんどくさいです。。。
2歳児、興味津々です!
入院中から赤ちゃん泣いたら真っ先に様子を見に行ったり、
今は、オムツかえようか?と赤ちゃんに話しかけると、ベビーベッドのふちに置いてあるオムツを一枚抜いて手渡ししてくれます。
他には、ゲップさせるトントンしてるとやりたがります。
でも嫉妬もしてます。