※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

二歳差育児、上の子が保育園行っていても大変ですか?帰宅後とか。3歳差はどうですか?

二歳差育児、上の子が保育園行っていても大変ですか?帰宅後とか。
3歳差はどうですか?

コメント

きき

3歳差ですが、上の子は保育園通ってたので結構ゆっくりできました☺️
帰宅後はバタバタですね😅
まだ自分でご飯食べたり出来るから2歳と3歳では全然違うと思いました。

• ままり

ままり

なるほど。二歳ですが自分では一応たべれるんですが…やっぱしっかり具合が違いますかね。

• 1月19日
くまむし

2歳差で、上の子が保育園に通ってます。次の4月から職場復帰予定です。
いまのところ、上の子が保育園通ってる限りはそんなに大変だとは感じないです!コツは上の子が保育園行ってる間に家事を終わらせておいて、2人同時に相手&家事のトリプルコンボを極力避けることですかね。最近少しずつ2人で遊べるようになってきたので、相手しなくても済む時間が増えてきました。そうなると1人より2人が楽になるらしいですよ。

フェリシティ

2歳差ですけど、上の子が保育園に行ってる間はかなり楽です😄
上の子が風邪を引いた時が大変です。グズグズなので2人で泣かれる時もあってキツいと思ってしまいます。
おうちでずっと見られてる方すごいなと思います😣

• ままり

ままり

なるほどです❗

• 1月19日