※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

住宅ローンの仮審査を複数箇所に出すことに問題はありますか?情報が金融機関で共有される可能性があるので注意が必要です。保証人や収入合算で貸し出し可能か検討中。

住宅ローンの仮審査を色んなところに出してると何か問題はありますか?今、3件仮審査通らなくて😂他で出しても結局は一緒かなって思い出して😂またこの人ら出してるよって情報が金融機関でまわったりするんですかね?
旦那の車ローンとリボ払いがありそれを返済するという形で2件は仮審査に出したのに…奥様が保証人になってくれるな貸すとか収入合算したら貸してくれるようですが…なるべく旦那一本で通したかったんですが…😂

コメント

happy

照会の記録は残りますよ😭

• ママ

ママ

やっぱりですよね…

• 1月19日
momo

あまり色々なところをやりすぎると、本気かな?と銀行側が思うとハウスメーカーさんに言われたことがあります💦
我が家も車のローンありましたが通ったので、リボ払いを完済してからの方がいいかもしれませんね🤔

• ママ

ママ

そうですよね…もう諦めようかな🤯っとも思ってます

• 1月19日
  • momo

momo

まだリボ払いはかなり残ってるのでしょうか?

• 1月19日
  • ママ

ママ

リボは全部合わせたら140万くらいです。私の貯金でとりあえず利子がもったいないので返す予定です…
    けど、もう履歴が残ってて返しても仮審査どうなんだろ?って思って🤯

• 1月19日
  • momo

momo

そうですね😖リボは利子が本当にもったいないので😢
    返した事実があってもダメなんですかね...
    それかおまとめローンのようにまとめる事ってできないんですかね😖?
    我が家は車のローンを住宅ローンとおまとめにしました!

• 1月19日
  • ママ

ママ

車は聞いたことあるけど、リボはどうなんですかね?🤯💦

• 1月19日
  • momo

momo

どうなんでしょう...
    できるところがあればいいのですが😣
    無知ですみません...
    ただ、まとめると車のローンを35年間に伸ばしてるようなものなので勿体ないかな...とも思ったりします😥
    我が家は繰り上げでどんどん返していく予定なのですが、結局利子はかかってきちゃいますもんね😣💦

• 1月19日
  • ママ

ママ

そうですよね😂もう三社してダメだったんで一生賃貸も視野に入れていくしかないですね🤯

• 1月19日
  • momo

momo

ハウスメーカーさんはなんて言われてますか?
    こういう場合の時の方法を教えてくれないですかね😣?
    賃貸もお金かかりますからね...

• 1月19日
  • ママ

ママ

とりあえず1社は私が保証人になれば貸してくれると言っていたようです…保証人…こわいですよね🤯

• 1月19日
  • momo

momo

そうですよね😥
    私も保証人になる所は避けました😖
    今ちょうど家を作っているので、仲良い営業さんに聞いてみますね!何かいい方法があるかもしれませんし☺️
    少々お待ち下さい!

• 1月19日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😂
    多分リボが3社で全額140万車が残り150万あるからだと思います…
    それも返すのですが…やはり問題がのかダメでした。

• 1月19日
  • momo

momo

どこに住んでるか、年収がいくらか分からないのではっきりとは伝えられませんが、やるとするなら以下があるようです(コピペします!)

基本的に他債務がある場合で考えられるのが、返済比率のオーバーが考えられます。
    (ご年収に対して年間のローン商品で支払っている金額の割合が高すぎる)

返済比率を抑える為には

1、住宅にかけるお金を少なくする

2、他のローンを事前完済する

3、年収をあげる、又は収入合算を行う(奥様が保証人になる)

4,銀行さんの制度をうまく利用する。

です。

上記1,2,3に関しては相談されてるぐらいなので、現実的な解決策にはならなさそうです。

となると、残りは4番だけになりますね。

おまとめローンを利用してローン商品をまとめることで、年間のローン商品の支払いを少なくすることで、場合によっては返済比率をオーバーせずに借入ができる可能性がありますね。

とのことでした!

• 1月19日
  • ママ

ママ

多分支払ってる金額の割合が高いのは言われました…
    それで今ある車のローンとリボの残金を一括で払うというのを不動産屋から伝えてもらい仮審査にだしました…やはり返してから仮審査に出した方が良かったですかね?😂

おまとめローン…
    例えばリボ返済し車だけおまとめローンを利用したらいいですかね?
    おまとめローンとは住宅ローンの中に車のローンを組み込むことですか?

カードの支払いが遅れて昔強制解約されたことがあるらしいです…それも関係しますよね…泣

• 1月19日
  • momo

momo

そうなんですね😖
    一括で返せる目処があるなら、その方が仮審査通るかな?と思います😖

おまとめローンはそうです!

なるほど😖信用情報的な所ももしかしたら関わってるのかもしれないですね...

• 1月19日
  • ママ

ママ

不動産屋が一応ある分を書いて返済するって銀行には言って出すねって言ったのに通らないってことは信用情報的なとこがあるのかなって思って…
    先に返してて仮審査しても結局はダメだったのか気になって🤯

• 1月19日
  • ママ

ママ

かりに収入合算したら通るとかあるんですかね?旦那の信用情報的なのがダメだったらまたやはり仮審査しても意味ないですかね?

• 1月19日
  • momo

momo

信用情報の部分がダメだったらどこに出してもダメな可能性がありますよね😥
    奥様が収入があるのであれば名義にしてしまうとかも一つの手なのかな?と思うのですが微妙ですかね...

• 1月19日
  • ママ

ママ

私も働いてますがめちゃくちゃ年収安いです!笑
    200あるかないかなので😂
    1社は私が保証人になればいけると言われたのですが…迷います。

• 1月19日
  • momo

momo

信用情報的に旦那さんが少し弱いから余計奥様も保証人に...となってるんでしょうね😖

• 1月19日
  • ママ

ママ

そうですよね.収入合算して団信は旦那に入ってもらい亡くなった場合はチャラにしてもらわないと私だけの収入ではむりですから…🤯💦

• 1月19日
  • momo

momo

私も今専業なので、団信がいいものに入りました💦
    金利は上がりますが、9大疾病にしました😣人生何があるか分からないですもんね...
    子どももいるとなると、本当に私だけで支払っていけないと思うので😢💦

• 1月19日
  • ママ

ママ

そうですよね😂なにがあるかわからないから健康面も不安で…

• 1月19日
  • momo

momo

そうなんです😢せめて住むところだけでも...何て思いました💭
    いつまでも皆元気が一番ですけどね😢

• 1月19日
ママリ

住宅ローンの審査を確実に通したいなら車のローンとリボ払いを完済してからの方が確実でしたね💦車はともかく、リボ払いが論外だったのかと思います。。仮審査の履歴も残りますよ😶

• ママ

ママ

そうですよね😂
    仮審査でも返してからの方が良かったですよね…

• 1月19日
YーRーS

我が家も何件か訪問したハウスメーカーの方から審査は何件も依頼しない方が良いとアドバイス受けました。本当に借りたい時に借りたい金額が借りれなくなることもあると脅されました😓

• ママ

ママ

そうなんですね…

• 1月19日
2児まま

家は全部通りましたがあれもこれもで5社だしました😱

• ママ

ママ

落ちて通して落ちて通してですか?
    うちもどこか通るのかな…

• 1月19日
  • 2児まま

2児まま

いえ、不動産屋から最初に3社紹介→全部通る
    メイン銀行がなかったのでプラスと気になった銀行再審査って感じです!
    全部通っているので!

• 1月19日
  • ママ

ママ

全部通ってるのだったら安心ですよね!こちらは落ちて審査落ちて審査なんで…

• 1月19日
mam

リボ払いを完済条件で通らないなら借入額が大きいか、旦那さんにブラックな情報があるのかなと思います。
落ちた理由聞いてませんか?
5社くらいまでなら同時期に審査しても大丈夫ですよー。
落ちたとか履歴は分かりませんし、条件悪かったのかな?と思われるくらいだと思います。

うちもキャッシングと車のローンを完済条件に審査出しました。
本審査前に返さなくていいみたいで、本審査が通れば完済して完済証明書を出しました!

うちも信用金庫、労金など3件条件付きもしくは落ちて最後アルヒのフラットで全額借入できましたよ〜!

あと1社で決めたいところですね👍

• ママ

ママ

落ちた理由は不動産屋が教えてくれるんですか?曖昧にしか教えてくれなくて…
    多分延滞したなど理由だと思います。
    ブラックだったらカードとか持てないですよね?仕事の絶対なので使うためカード何枚か持ってます🤯

あとはもうフラットしかないってうちは言われました😂

• 1月19日
  • mam

mam

信用情報がとか、返済率がとか簡単に教えてくれますよ!
    営業マンと銀行が仲が良ければ、割と教えてくれますー!

カードは持てないですが、ブラックになるまでの期間かなる前に持てたとかはないですか?

フラットだと年収が低くてもなんとかいけそうな気します👌
    うちは過去の延滞履歴が何個かあるのでそれではねられたっぽいです…😭

• 1月19日
  • ママ

ママ

年収600で返済率が多すぎと言われました😂車が、毎月7万リボが3社合わせて5万…
    信用情報は言われなかったです🤯

• 1月19日
  • mam

mam

それは確かに高いかもしれないですね…
    リボを返したとしても7万の車のローンと住宅ローンは厳しいかもです😭
    もう少し借入額を下げるか、奥様が保証人になるかしかなさそうですね…

• 1月19日
  • ママ

ママ

リボも車のローンも返済するという条件で仮審査したんですけど、だめってことはやはり信用情報なのかなって思って…
    それか本当に返してから審査した方が良かったんですかね😂本当に返すのか疑われたのかな…
    保証人になるなら貸してくれるらしいんですけどね…なんだか怖くて…

• 1月19日
  • mam

mam

返してからの審査だと落ちたら無駄なのでそれはしなくて大丈夫と言われましたよ!
    もしかしたら延滞履歴があるのかも?
    異動はなくても何度か延滞(CICではAマーク)があると貸してくれる銀行は減りますよ😭

• 1月19日
  • ママ

ママ

それがありそうです…

• 1月19日
ゆっちゃん

私ならまずリボ払いを完済してから審査しますね😅
もし、仮審査通ったとしても住宅ローン払っていけますか?て感じで銀行さんとかも見てるらしいですよ💦
あまり頻繁に審査すると皆さん仰ってるようになるので辞めた方がいいと思います?

• ママ

ママ

そうですよね🤯やはりむやみやたらに仮審査するのはやめておきます。

• 1月19日