※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プロテイン
子育て・グッズ

松本市の保育園に途中入園したい場合、0歳児クラスで希望園に入れた方はいつ頃申込みましたか?復帰直前になって申込むと空きがない可能性があるため、気になっています。

長野県松本市の方に質問です。

保育園に途中入園したい場合は、
一斉申込の時期ではなく、別途申込ですが、
0歳児クラス(1歳の誕生日前日で育休終了の方)で
希望園に入れた方はいつ頃申込されましたか?

復帰直前になって申込→空きがなく育休延長の人がいたりするので、気になっています😅

コメント

ちゃー

早く申し込んでも、入りたい月の前月15日が申込締切で、そこから審査するため、早く申し込んだからと言って入れるわけではないと市役所で言われました。まずは空きがないとどうにもならないと…
書類自体は入園したい月の半年前から受け付けているそうですが、入園希望の前月15日ギリギリに申し込んだ人とも一斉に審査となるためそれまでとりあえず預かっとくって形だそうです。
私も昨年11月復帰予定で会社からは入れるように早めに申し込んで動けって言われてましたが、10月末に合否発表だったので、直前で育休延長してます。

• プロテイン

プロテイン

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    復帰直前まで入園できるか分からないのは大変ですね…

空きがあっても家や職場から遠くて通えない場合もありますし、保育園を増やすだけでなく、申込の制度も改善してほしいですね😅

• 1月19日