※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずき
妊娠・出産

妊娠後に血圧が140前後まで上昇し、目眩がたびたび起こり不安を感じる。特別医師にかからず自宅で安静にしていても大丈夫でしょうか?

今まで妊娠する前は血圧が低いほう(高くても120あるかないか)だったのが、妊娠してから140前後を叩き出してしまっています。
今までの血圧の数値から総合的に判断すると数値は高くないので問題ないと言われましたが、たびたび起こる目眩に不安を感じています。
今は10週3日目程なので、仕方ないかなと思っているのですが、特別医者にかからなくても自宅で安静にしていれば大丈夫でしょうか。

コメント

あーちゃん134

私もです!
私は今でも家で測れば上が90ない事ばかりなのに、
病院行くと120とかあったりして、
本当びっくりです!
でも先生から低いよりいいよって言われました(笑)
なので、
先生が問題ないというのであれば、
大丈夫だと思いますよ!

☆mamt☆

おはようございます♪♪
140前後の値が出るのは病院でですか?
わたしはなぜか病院の自動血圧計で測定すると高い時は上160くらいの数値が出たときもあります。
妊娠前は90/50〜60前後でした。
医師からの指示で、毎日家で血圧を測定してます。病院でも手動で測定してもらってます。今のところ落ち着いているので特別なにも言われてないです( •ᴗ•)*♪

でもできるのであれば目眩してて危ないですし安静にされた方がいいと思います◡̈❁
心配であればやはり医者に相談するのが安心ですよね!!
わたしも心配で心配で病院に行ったことあります✩*( ¨̮ )*✩

いずき

そうなんですねー!
それを聞いて安心しました。
病院に行くと今回も赤ちゃん元気かなって心配も多少ありますし、緊張もあるんですよねー。
もう少し様子見ることにします。
ありがとうございました☻

いずき

そうですね、病院の自動血圧計で、です。
やはり自宅と病院じゃ違ったりもしますし、エコー前だと赤ちゃん元気か多少心配もあるので、余計に緊張してしまうんですよね。

目眩も妊娠中ならあることなんですよね。
あまり続くようなら病院に電話なり受診なりしようと思います。
ありがとうございました☻