※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝すぎて授乳回数が心配。2ヶ月の子は3〜5回授乳が適正。授乳量も片方5分+ミルク160は問題ない。2〜3時間おきに起こす必要はない。

いつもお世話になっております(*^^*)

最近また色々と悩みがあります。。

現在2ヶ月になりたての子がいます
最近夜は6時間寝てくれる様になりました!
ただ、起きてからも結構寝るため授乳回数がとても少なく心配してます。。
例えば

8時起床 ミルク

13時起床ミルク

等、時間がとても空きます。。
体重は増えてるのですが、
一日の授乳回数が3〜5回になる時があるので心配です。。
この場合、2.3時間に1度起こした方が良いんですかね?💦

ちなみに授乳なのですが、
毎回おっぱい片方5分ずつ+ミルク160をあげてますが多いのか少ないのか心配です。。
2ヶ月の子ってこのくらいはどうなんでしょうか?

すみませんがアドバイス等頂けたら助かります。よろしくお願いします!

コメント

はちみつれもん愛好家

うちの子は今6ヶ月になったばかりの男の子です。体重7500グラム程度です。
2ヶ月頃から夜間は10時間程度ぶっ続けで寝て、1日の授乳は少なくて三回、多くて5回、何もなければ4回。

小児科で相談しましたが、「赤ちゃんに覇気があって、体重もしっかり増えているのであれば『そうゆう子なんだ』と思って育ててください。大丈夫ですよ!」と言われました

心配なら、かかりつけの小児科(になる予定の小児科)に電話をして一度相談に行かれたら安心かと思います!

• はちみつれもん愛好家

はちみつれもん愛好家

寝るということは眠たいということ!!無理に起こさなくても大丈夫!だけど、お母さんのお乳が張って痛いとかだったらまた相談して〜とも言われました!

不安だらけだと思いますが、無理せず、すぐに過ぎてしまう時期なので写真、動画、たくさんとってあげてくださいね!

…うちは寝顔ばかりですが😂

• 1月19日