※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
妊娠・出産

兄の奥さんが流産したことを知り、悩んでいます。メールを控えるべきか、出産報告の対応がわからず困っています。経験談やアドバイスを求めています。

1つ上の兄の奥さんが、流産になってしまったそうです。
私と数週間しか変わらなかったみたいで、妊娠報告と流産を同時に知りました。
兄とは仲がいいのですが、その件に関しては、親から聞いて、兄からは直接聞いていません。
私自身、妊娠中であり、そのことも兄に報告していますが、
今後どうしたらよいのかわからず、こちらで質問させて頂いております。
しばらくメールもせず、そっとしておいた方がいいでしょうか?
出産報告もどうしたらよいかと。。。
似たようなご経験ある方いらっしゃいましたら、経験談やアドバイス頂きたくおもいます。

コメント

am

そっとしておいた方がいいと思います!
出産報告はするべきだと思いますよ😊

• ムー

ムー

そうですよね。そっとしておくのがいいですよね。ありがとうございます!

• 1月19日

逆にしないと色々ナイーブなのでするべきことはして
普通にした方がいいです。
下手に気使われる方がわたしは嫌でした。
なにも触れないが一番いいです。

• ムー

ムー

するべきことは出産報告でよいでしょうか?それまではそっとしておいた方がいいですよね。

• 1月19日
あや

私も同じような状況ですが…
こちらは知らない程でいた方がいいかなと思います!

マタニティーハイになりすぎず、ふつうにさらっと出産報告はした方がいいと思います😂💕

• ムー

ムー

兄は私が知っていること知ってると思うので、知らない程は無理なのですが、、、そっとしておこうと思います

• 1月19日
  • あや

あや

そうなんですね!
    知らない程というか…

ムーさんのおっしゃる通りそっとしておくのが一番だと思います😢

私の場合は、兄の奥さんの方から色々聞いてくれたりするので、その都度話すと言う感じです😶

• 1月19日
  • ムー

ムー

そうですよね。そっとしておきます🙌こうゆう事って、本当デリケートというか、難しいですね😭

• 1月19日
  • あや

あや

実はその前に私も流産してて…
    兄の奥さんも…という感じで続けてのことだったのですが、お互いにそのことは知ってるけど敢えて一言も触れてません

喜ばしいことですが、難しい問題ですよね😭

• 1月19日
  • ムー

ムー

そうだったのですね、、。確かに触れられて欲しくないところですよね。

• 1月19日
ちゅーん

直接言われてない限りスルーで、自分は自然体でいればいいと思います😌出産報告も普通にしたらいいと思います✨私はそうしました。妊娠が同時期で初期流産した義妹も出産直後からとても可愛がってくれました✨

• ムー

ムー

自然体!そうですよね。出産までそっとしておこうと思います。

• 1月19日