ママ友とのランチで喫煙席に悩んでいます。どう伝えるか迷っています。①個室の〇〇でもいいかな? ②全席禁煙の〇〇でもいいかな?
至急お願いします😭ママ友とランチ、喫煙席についてアドバイスお願いします!!
幼稚園のママ友(1人)と初めてランチに行くのですが、私は下の子を連れて行きます。
平日なので上の子たちは幼稚園です。先日も質問しましたが、お願い致します🙇♀️
ママ友「赤ちゃんいるから座敷の方が良いかな?」
私「座敷だとありがたいなぁ、最近よく泣くから個室も良いなぁ。〇〇しか思いつかないけど、他にあるかな?」←ママ友は地元民なので聞いてみた
ママ友「完全に個室じゃなくて半個室で良ければ、〜と、〜と、〜と、〜は行ったことあるよ!行きたいとこあるかな?」
と来ました。
しかしよく調べてみたら紹介してくれた全てが喫煙席(分煙されてはいるが)ある飲食店で😫
私はタバコ大嫌いで、赤ちゃんを連れていくため、気になってしまいました...
私が最初に提案したお店は全席禁煙です。
しかし4つも紹介してくれたのに、どうしたら良いでしょうか...
①「最近寝ぐずり酷いから、やっぱり個室の〇〇←最初私が言った場所 でもいいかなぁ?いっぱい紹介してくれたのにごめんね💦」と言う
②正直に、「煙草苦手だから、全席禁煙の〇〇でもいいかなぁ?いっぱい紹介してくれたのにごめんね💦」と言う
どちらが良いですかね?
今後も仲良くしたいママ友なので、嫌われたくなくて、悩んでいます😭
- まる(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
みきママ
これからの付き合いを考えると②です。
退会ユーザー
②ですね!
正直に言われた方がいいです!
-
まる
なるほどです!
私は①かなって思ってたんですが、アドバイスありがとうございます🙇♀️
もし②で言われたら、神経質ー!って思いますか?- 1月19日
-
退会ユーザー
わたしは思いません!☺️
あ、そっかそっか!そうだよね!こっちこそ気が利かなくてごめんね!ってなります!
子を生んでる方はきっと理解してくれると思いますよ^_^- 1月19日
イリス
②ですね。
下のお子さんも連れて行くって相手も知ってるんですよね?でしたら正直に禁煙がいいと伝えた方がいいです。
-
まる
はい、下の子連れていくって話してあります!
それで、半個室のここはどうかな?って紹介してくれました。
正直に禁煙のこと言ったら、神経質ー!って思いますかね?- 1月19日
-
イリス
小さい子いるなら禁煙って考えも普通だと思いますよ。
相手はもう子供も大きくなって忘れてるだけかもしれません。
禁煙がいいって言ってるのに渋るようなら付き合いも考えます。- 1月19日
退会ユーザー
正直に、②が良いと思います。
それを言って嫌ってくる人なら、今後の付き合いも考えた方が良いと思います。
私も一番下が年長さんなので、子供が赤ちゃんだった頃のことはだいぶ忘れてます💦言ってもらった方がありがたいです☺️
まる
みきママさんがもし言われたとしたら、神経質な人って思いますか??