右のおっぱいが痛み、しこりができている症状。明日の健診前にできる対処法や相談事項について相談したい。頻繁な授乳やマッサージを行っているが、効果が出ていない。
一昨日から右のおっぱいがなんとなく痛くて、
母乳の出も少し悪いと思っていたら
昨日の夜からしこりができていました。
しこりは乳首の上あたりに
小さいものがいくつかできていて
触ると痛いです😭
明日、自分自身の1ヶ月健診があるので
そのときにも相談してみようと思いますが
それまでにできることや、やるべきことはありますか?
今のところ頻繁に授乳し、授乳中は
しこりの部分を押すようにはしています!
また、手でしぼったりもしていますが
なかなか効果はありません😔
- なっつ(4歳10ヶ月)
コメント
ヨコちゃん
私も先日同じような状況になりました😭
お餅を食べた翌日シコリが2つ、どんどん痛みが増し腫れ上がりました。
周りのママさん達にアドバイスをもらい色々試しましたが、なかなか改善せず💦
最終的に、色んな抱き方・方向から赤ちゃんにとにかく何度も吸ってもらうのが一番の解決策でした。
一日中頻回授乳したら、夜には嘘みたいに痛みもシコリもなくなりましたよ!
健診でマッサージしてもらっても治るかもしれませんね!
頑張って下さい😊
るんるん
1ヶ月検診で入浴おっけいと言われたら、湯せんにつかり体を温めてから授乳すると私の場合はしこりほぐれました☺️
まだなかなかゆっくり入浴できる時間がないと思いますが、協力してもらえるといいですね🥺🙏
後は、葛根湯飲むと体があたたまりしこりほぐれました☺️
-
なっつ
コメントありがとうございます!
今日はまだ入浴できなかったので、シャワーでしっかり温めてから授乳してみました😊おかげさまでしこりがほぐれました😭✨
今後のために葛根湯も準備しておきます!ありがとうございました🙇♀️- 1月20日
-
るんるん
ほぐれて良かったです🥺💗- 1月20日
さっち
乳腺炎になりかけているのかもしれませんね!
シコリが上にあるようでしたら、添い寝をする形で、子だけ上下逆さで吸わせてください!
子の下顎がシコリある箇所にくるように吸ってもらうだけで、あれ不思議〜シコリどこいった?!ってなります!
私も手で押しながらやってましたが全然良くならなくて、子に色んな角度から吸ってもらったらあっちゅーまに良くなりました!
-
なっつ
教えていただいた方法で授乳し、先ほどしこりがなくなりました😭✨
ありがとうございました🙇♀️- 1月20日
Yuko
私が1番効果があったのは、葛根湯を飲んで授乳することでした😊✨産院でもかなり痛そうなしこりだねーと言われましたが、2日間で治りましたよ🙌🏻
-
なっつ
今回葛根湯飲まずになってしまいましたが、今後のために葛根湯も準備しておこうと思います🙏
教えていただきありがとうございました🙇♀️- 1月20日
R
こんにちは〜😊
私も左側が同じでした。
少し母乳出すとかなら大丈夫だと思うんですがあんま母乳出しすぎちゃうとそのぶん作られるからどんどんはってきちゃうよ〜って助産師さんに言われました。。。
1番いいのは母乳外来で助産師さんに絞ってもらうことをオススメします😏😏
-
なっつ
できるだけ搾らないといけないと思ってたのですが、このコメント読んで少しだけにしました😂
今回はしこりは取れましたが、またなってしまったら母子外来で搾ってもらうようにします!
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 1月20日
-
R
いえいえ〜!!
- 1月20日
ねぎ
私も乳腺炎手前のときになりました!
母乳外来で絞ってもらったらだいぶ良くなりました!
お家でできるケアは、添い乳して縦方向を吸ってもらうことですねー
あとは、手で絞らない方がいいと言われました!必要以上に母乳を作ろうとすると更にパンパンになりひどくなるようです^^;
-
なっつ
縦方向での授乳を続けてみて、先ほどしこりがとれました😭✨
手で搾るのもやめました!今後も気をつけるようにします!
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 1月20日
なっつ
今日一日中、いろんな抱き方で授乳して、つまっていたところが先ほど開いたみたいです😭✨
本当に嘘みたいにしこりもなくなりました!
アドバイスありがとうございました🙇♀️