※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちっち
その他の疑問

ある友人と月1くらいのペースで会うのですがどこか遠出した時にはお土産…

ある友人と月1くらいのペースで会うのですがどこか遠出した時にはお土産をくれます。
しかしそのお土産が『スーパーのポリ袋にお菓子3つ4つ入れて』渡されるんです。
どう言う状況でそうなるか分かりませんが、私には“自分達が食べた物の残りをポリ袋に入れてる”ようにしか見えません😞
「これ美味しかったから食べてみて!」とか言って渡されるから尚更😓
たまたまかと思っていたのですが以前私がお土産に菓子折を渡したところ「え!?箱でもらっていいの!?」と言われえ?ってなりました。
そして箱で渡した後、渡されたお土産もポリ袋で正直サーッと引きました💦
例えば、『何人かの友達にあげるのに小さな可愛い小袋に分ける』とかはギリギリわかりますが、共通の友人もいないですし、可愛い小袋でもなくポリ袋。酷い時は菓子折の外箱は使って蓋を開けると中身が3つ4つとかでした。
毎回お土産をくれるわけではないので私が気にしすぎなのかもしれませんが、食べ残し渡されてる気分でモヤモヤしてます💦
かと言って善意でお土産くれてるので「そう言うの気分悪い!」とも言いづらい…
もうお土産いらないのですが上手く断る方法ないですかね?

コメント

らぴ

ちょっとしたおすそ分け的なかんじなんですかね?😅
本当に美味しかったし少し分けてあげよう!的な?😅

お土産!ってかんじにとらえなければ、まだいい気がします😅

まぁ、私もお土産は開けてないものをわたしますが😂笑

貰ってばっかりで逆に気を使っちゃうから、お土産いいよ〜?って言ってみるとか☺️💦
きっと残り物をあげてる感覚はないんじゃないかな?と思いますし☺️💦

• ぷちっち

ぷちっち

コメントありがとうございます😊
    お裾分け!って言われればいいんですけど、「お土産だよ!美味しかったから食べてみて!」と言われるので『お土産でポリ袋?』ってなっちゃって😅

そうですね!その様に言えば角が立ちませんね!
    今度貰ったら言ってみます!

• 1月19日
nana

次渡されるときに
いつも気遣ってくれてありがとう😊
でももうお土産は本当にいらないから大丈夫だよ😊
私もあげちゃったりもしたけど
これからはお土産話を楽しみにしてるから気遣わずに旅行楽しもうって、とりあえず言ってみるかな😂💓

• ぷちっち

ぷちっち

ありがとうございます😊
    とても良いお返事方法なので使わせて頂きますね😊

• 1月19日
☆★

私なら貧乏臭くて嫌なので捨ててしまうか、関係を経ちます😅

• ぷちっち

ぷちっち

そうなんです、私も正直貧乏くさいと思うのです。でも皆さんの意見聞いてたらポリ袋で渡すのは普通らしいです😓
    友達付き合いやめるほど腹立つわけではないので💦
    上手く断ることにします😌

• 1月19日
ママリ

ママ友とかに色々分けて配っているんじゃないでしょうか?私も、ママ友からのお土産はスーパーの袋に入って貰ったりしますよ😊
私はだいたいIKEAのフリーザーパック?に小分けにして仲の良いママ友達に渡したりします。ちょっとお裾分けだからお返しとかは気にしないでね〜の気持ちも込めて。お互いそんな感じです!笑
でもさすがに、お土産に菓子折りを頂いたら次はこちらも同じように菓子折りでお渡しします😅その状況でモヤモヤする気持ちわかります😂
うまく断る方法としては、「いつも申し訳ないからお気持ちだけで🙏そのかわりお土産話聞かせて〜✨」とかどうでしょうか☺️

• ぷちっち

ぷちっち

スーパーの袋は普通なのですね?
    私はお土産は職場内でわけたり、共通の友人がいる場合は小袋にわけるのは分かるのですが対個人で付き合っててポリ袋で渡されるのは未経験なのでそれが普通なのは分かりませんでした💦
    でも普通だったとしてもモヤモヤするのでお断りの方法使わせて頂きます😌
    ありがとうございます😊

• 1月19日
ひーかー

未開封のお菓子を
頂いてるんですよね?
例えばポリ袋でなく
100均の可愛い袋だったら
食べ残しを
渡される気分になるという
そんな気持ちはならないのでしょうか?

月1会ってる友人で
何かしら
美味しいお菓子を共有したい、
袋はどーでもいいから
気持ちとして渡したい友人の気持ちも
わからなくもないです。

ちなみに私は
おばあちゃんの家に行くと
ポリ袋でお菓子をもらいます🤣
逆にしたことはありませんが🤣
余談ですみません💦

仲のいい月1合う友人で
そんなに嫌なら
「いつもお菓子ありがとー!
今太ってきて
お菓子控えているから
気持ちだけでいいよー
なんだったら飲み物がいいなー」とか
どうでしょう?
飲み物だったら
ポリ袋でもすぐ飲めますし。

長々とすみません💦

• ぷちっち

ぷちっち

美味しいお菓子を共有したくてポリ袋や入ってた菓子折の箱に入れるのは普通とは考えたこともなかったです💦
    私はどんなに仲良くでもポリ袋に入れることはしないですし、ましてや外箱に2、3個って失礼かな?って思ってしまいます😓
    おばあちゃまはいいと思います、ご親族ですし😊
    やはり普通なのかもしれませんが私にはちょっと…なので断りの文句使わせて頂きますね、ありがとうございます😊

• 1月19日

お友達からしたら''お土産”の感覚ではなく"お裾分け“の感覚なのではないですか?
「これ美味しかったから食べてみて」なら余計にそうだと思います。
私からしたらそれくらい仲良しなんだなぁ、と感じました☺︎
月一ペースで会うってなかなか頻繁ですし☺️
読んでいる限りでもぷちっちさんの言う通り相手は本当に善意で渡しているんだろうなと思いました☺️
お友達さんの事優しいな、とも感じましたよ☺️
なかなか遠出したくらいで毎回渡すなんてしないです☺️
おいしいものをぷちっちさんと共有したいんだろうな、と😊
断るとしたら私なら「毎回貰ってて気使っちゃうから今後は大丈夫だよ〜☺︎」と言います✨

• ぷちっち

ぷちっち

上の方にも返信させて頂いたのですが、友人はハッキリと「これお土産だよ!」と言うのです😅
    最初からお裾分けって言ってくれてたらモヤモヤしないのですが💦
    でも「気を使っちゃうから今後は大丈夫」って使わせて頂きますね😊
    ありがとうございます😊

• 1月19日
maki

いろんなお菓子を3つ4ついれてるんですかね?!
お菓子の詰め合わせ気分で
あげてるんじゃないですか?!

わたしはそーゆーあげかたしたことないですが、よくお出かけをして。お土産をくれる友達には数人いますいます。
ご当地スナックと、パックと、ご当地銘菓(小包装)を1.2個みたいなかんじのもの。
ポリ袋もサービスエリアだと小袋として渡されるし、その袋をつかってるんでは?!

わたしはお土産を箱ごといただいても消費できないので、それくらいの方が助かります😖

お友達もお土産を箱でいただいても消費できないタイプorいろんなものをたべたいタイプで、自分の貰ってほしいあげかたをしてるんではないですかね~😣

「いつもお土産もらってばかりだし、うちは渡せないから、気を使わないでー👐」って言ってみたらどうですか?

• ぷちっち

ぷちっち

いえ、違います💦
    例えば鳩サブレを3つ4つ、ポリ袋や鳩サブレが入ってた箱に入れてくれます😅
    箱ごと消費出来ないのもわかります、うちも大人数ではないので💦
    でも「箱で貰っていいの!?」の発言は根本的に『お土産は買った状態であげるもの』って頭がないように取れてしまって、お菓子の詰め合わせとかお裾分けって感じにはどうしても私には思えず😓
    やはりあまり気分良くないのでお断りの文句使わせて頂きます、ありがとうございます😊

• 1月19日