※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那がうつ病っぽいです、、仕事の事でよっぽど、ストレスたまってるみ…

旦那がうつ病っぽいです、、
仕事の事でよっぽど、ストレスたまってるみたいで。
わたしは娘寝かしてるのに、ぶつぶつと、イライラするわってそればかりいってくるし、
すぐ怒るし、どうしてあげたらいいんですか??
わかんないです😭😭

病院とかいくべきなんですか?うつ病ってひどくなったらどうなるんですか??

コメント

ゆ

なにかあったの?どうしたの?って話聞いてあげてみては?😟

まるまる

酷くなると外出もできなくなります😣
あと、もともと温厚な性格でもキレやすくなったりします。
専門の知識がないと対応難しいと思うので病院に行った方がいいと思います!

妃★

鬱病経験者です。
まずは病院(近所のかかりつけの内科でも大丈夫です)に奥さんも一緒に行って、相談してみて、心療内科を紹介してもらいましょう。
鬱病は「心の病気」ではなく「脳内化学物質異常」なので、まずは薬を飲んでコントロールすることが大事です。

ひどくなったら、よく聞く「自殺」します。心が死にたいと思うのではなく、脳が「死なねば!生きていてはいけない!」と間違った信号を出すようになります。

きちんと治療したら、良くなります。私がそうでした。12年前に発病して8年前に寛解(ほぼ治った状態)して、今はフルタイムワーママしています。

ママリ

元義姉がうつ病で、昼夜逆転の生活、睡眠薬飲まないと寝れない、自傷行為してました。
うつ病の他にも精神的な病気があるせいか、人(他人も)と会うのが怖くて外出できないときもありました。(昨日は外出れたけど、今日は出れないなど)
季節の変わり目はうつが悪化するみたいで、突然連絡途絶えたり、家出したり、目が合っただけの通りすがりの人にブチ切れたり、やめられてた自傷行為を繰り返したりしてたみたいです。

とりあえず話を聞いてあげたほうがいいと思います。
仕事でストレス溜まってるなら転職提案してみたり、それでもダメだったら心療内科に連れて行ってあげたほうがいいです。
病院拒否されるかもしれないですが無理矢理にでも...

Aoi.

旦那が鬱病になり休職中です。
今の会社でのストレスがほとんどの原因。
あとは、人に気持ちを言わない溜め込むタイプです。
転職してもいいよ?と逃げ道を作ってあげてはどうでしょうか?