コメント
i.na
足利市に住んでいてこども園に預けてます😀
公立の保育所だったり、建て直して園舎が新しくなったこども園も人気だと思います!
保育園も園によって保護者参加の行事が多かったりがあるみたいです💦
人気かよりも家からそう遠くないところや通勤途中などで探す子が周りは多いです!
ともとも
こんにちは。足利で見てたら気になったので、だいぶ遅くなってのコメントになりましたが、参考になれば。
確かに評判の保育園とか、口コミはないですよね😅私もこども科に聞いたことありますが、評判とかは差しつかえあるみたく教えてはくれませんでした😣
常念寺保育園なら、見学したことあります。私の印象だと、園長はあまりいい感じの雰囲気ではなく、うちでなくても、他にもあるでしょ?みたいな感じの対応でした、しかし、だいたい、枠は残ってるみたいです。
花園は人気みたく、うちの保育園のママさんは、上の子は花園で、下の子は別の保育園になっちゃった。と話してました。
評判だけで言ったら、群馬の桐生寄りの保育園になりますが、園長先生が93歳くらいで、本も出してる、小俣保育園て場所です。
-
🌷
こんばんは!お返事遅くなってしまいすみません😢
コメントありがとうございます😳💕
先月、足利市役所のこども課へ行ってきました☺️
待機児童ゼロと言っていてやはり
どこかには入れるそうで安心しました!
アパートはもう決まっていてそこから一番近いのが
常念寺保育園でした。が…良い雰囲気では無いのですね😨
花園幼稚園、人気なのですね!!
友愛幼稚園も近くて見学を考えています☺️
本城保育園も気になっています!
小俣保育園調べてみましたが
家から10キロあるので残念です😭
ご丁寧に教えていただきありがとうございました😭💕
とても参考になります🙇♀️🙇♀️🥺- 2月10日
-
ともとも
おはようございます。ちょっと訂正がありました。😣私が見学したのは、常念寺保育園ではなく、本庄保育園の間違いでした😣
ごめんなさい💦本庄行くまでは、坂道やら。一方通行があります。駐車場はお寺なので広めです。
あとは、お箸の使い方とか教えてくれる。と聞いたことあります。😃
地方から引っ越しとなると、色々不安ですよね。😣
すぐに預ける予定がなければ、ピッピと言う、市がやってる子育てサロンとかに行くのも良いですよ✨
保育士さんたちが常駐してるので、不安な事とか、聞いてくれます。子供も遊ばせられるので。まだ、未就学児に限られますが、保育園や、幼稚園に預けてないママさんが、いますし、友達作りにもなるかも。です。
まあ、色々見学なさるといいですよ😃参考までに- 2月11日
-
🌷
こんばんは!
本城保育園だったんですね!
でも、どちらも見学に行ってみます😊
今も同じ栃木県内に住んでいますが
土地勘など全く分からないので不安です😓
スーパーとかもどこが良いのかな〜
そもそも今くらい良い職場に恵まれるかなとか
楽しみと不安と今からドキドキしています😣
ありがとうございます!!
本当にとても参考になります🥺
また足利の事、教えて頂けたら嬉しいです🥰
その時は宜しくお願い致します🙇♀️😳- 2月11日
-
ともとも
こんばんは。思いだしましたが、先月、保育園で貰った紙に、常念寺保育園の園長先生が、市民プラザで講演会をやるらしいです。まだ36歳くらいの、男の園長みたいですが、子供の叱り方?みたいな感じの内容で、保育園に配布して、参加、不参加の紙が来てたんで、悪くない保育園かと思いますよ🎵やはり、上司で、決まる事ありますからね。
スーパーですか。うちはヤオコーが近いのでよく行きますが、キッチンストアーとかは、土曜日の朝市が安い物とかありますよ。😃新山店しか行った事ないですが、キッチンストアーは刺身とか、惣菜が美味しいです。けど、調味料とか他のやつは、あまり安くないですね(笑)
本庄とかの近くのアパートであれば、車なら何処も不便はない近さですよ😃市役所も図書館も車なら近いので😃保険センターも近いし乳児検診とかで使う場所なので、ちょうど良い距離ですね☺️
何でも聞いて下さい。私は佐野の、出身ですが、足利は分かって来てるので🎵- 2月11日
-
ともとも
度々失礼します。保育園で貰ったのはこの紙でした。常念寺が主催する講座と言うもので、園長じゃないみたいです😅紙が出て来たので、貼付しときますね。では。数々の勘違い失礼しました。
- 2月12日
-
🌷
こんばんは🌙
情報ありがとうございます!!
残念ながら予定が入っていて
その日は行けなそうです…😥
キッチンストアーとヤオコー
聞いたことのないスーパーです!!
お刺身が美味しいのは魅力的です😍
アパートは常念寺保育園から車で5分の距離です!
市役所に行った時に少しアパートの
周りを走りましたがお山でしたが
中学校も近く静かな場所で
気に入りました☺️- 2月12日
🌷
こんばんは!
コメントありがとうございます😊
そうですよね!!
住む場所はほぼ決まってるので
そこからだと花園幼稚園
足利いずみ幼稚園、常念寺保育園
が一番近いです!
調べた所保育所も沢山あって迷います…😭
3歳児クラスなので保育所は難しいのかなぁとか思っています😢
i.na
おはようございます😃
いずみ幼稚園と常念寺は方向的には近めだと思いますが、花園幼稚園となると車で10分くらい離れますよー!
いずみ幼稚園や常念寺の方だとそこから近いのは、こども園なら友愛幼稚園や足利幼稚園、保育所・保育園だと三重保育所やルンビニ保育園あたりだと思います🤔
年少さんのひとつ下のクラスですか??下から上がってくる子達もいるので枠が少ないかもしれないですが、一応足利市は待機児童ゼロなので大丈夫そうな気もしますが…
🌷
こんばんは!お返事遅くなり申し訳ありません😣
そうなのですね!!
やはり、実際行ってみないと距離感など
分からないものですね…😖
わかりやすくありがとうございます🙇♀️
年少さんクラスで入園です!
足利市は待機児童ゼロなんですか???
それは驚きました😳
素晴らしいですね!
きっといっぱいで入れないとばかり
思っていたので少し安心しました😢
i.na
こんばんは!
あとは、お勤め先をどのあたりにするのかにもよると思います😃
年少さんなんですね🐥
待機児童ゼロと言っても、第一希望で通らないと他の空いてる園に入ってくださいという感じです💦必ずしも第一希望で通るというわけではないです💦
年少さんからだとどういう応募になるのかちょっと分からないですが、毎年9月に次年度の一斉申し込みがありますよ!こども課に問い合わせれば色々教えてくれると思います😊
🌷
ご丁寧にありがとうございます😭🙇♀️
勤め先はまだ決まっていませんが
子供とは別の保育園、幼稚園での
勤務を考えています☺️
募集しているところがあればですが😢
そうなのですね!!!
早めに足利市役所に行きたいと思っています😊
本当にありがとうございました🥺
i.na
いえいえ!
保育士さんなんですね😄