※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

幼稚園の保育料は無償化されているか不安です。保護者の方、無償化されていますか?

今日友人から聞いてびっくりしたのですが幼稚園が無償化のはずなのにまだ毎月保育料を払ってるみたいなのですが皆さん保育料だけはちゃんと無償化になっていますか??幼稚園にお子さんを通わせている方に質問です!

コメント

保育料は無償化にちゃんとなってます!

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!毎月いくらぐらい払っていますか??バス代給食費ぐらいですか?

• 1月18日

退会ユーザー

娘の園はバス代が無料なので、
    毎月に払うのは
    給食費、父母会費、行事費で
    4000くらいです!

保育料無償化といっても上限があったはずなので上限超えた分を払ってるとかじゃないですかね🤔

• 1月18日
  • みやび

みやび

そういうことなんですね!ありがとうございます!!

• 1月18日
まみー

ご友人のお子さまは未満児ですか?

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!今年の4月から小学生です!

• 1月18日
I&S&K

私立だと、保育料値上げしたりするみたいですよ!保護者の負担がなくなるわけだし、その分プラスアルファーしてよりよくしたりするんじゃないですかね。

うちは幼稚園型のこども園で公立てすが、0です!しかも給食費の免除対象が範囲が広がり給食費もタダになりました( ・ㅂ・)و ̑̑

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!
    値上がりは初めて聞きました💦
    給食費もタダは嬉しいですよね😊

• 1月18日
ママリ

保育料は無償化されましたが、無償化になった分施設維持費や給食費などプラスされ自費なのでそんなに無償化の恩恵を受けてないです😂

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね💦せっかく無償化なのにって感じですよね😭

• 1月18日