※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡i
子育て・グッズ

周りの子供が腹ばいをするようになったのに、自分の5ヶ月の娘がまだできないことに焦りと不安を感じています。他の子供はいつ頃からそれらの動作ができるようになったのか知りたいです。

みなさんの子供さんわいつ頃から寝返りして
いつ頃から腹ばいして、いつ頃からつかまり立ちしはじめましたか⁇
私の娘わ5ヶ月終わりくらいに寝返りはじめたんですが腹ばいをまだしません。
周りの子供さんわ腹ばいするよーになったよ‼︎
と言われて焦ります。
うちの子わどうしてしないんだろうとか1人でそわそわしたり焦りもします。
不安です。
みなさんわいつ頃からできるよーになりましたか⁇

コメント

がっちゃん♡

うちの子はいまだに寝返りしません( ˙◊˙◞)◞

• m♡i

m♡i

ありがとぉございます(*^^*)
    個人差があるんですかね⁇
    友達の子供とかも6ヶ月でできるよーになってたよいわれました。

• 5月13日
  • がっちゃん♡

がっちゃん♡

うちの子、仰向けでドンドン進んで行っちゃうので、助産師さんが寝返りしてズリバイとかしなくても進めるから、寝返りしないかもねーって言われました( ˙◊˙ )笑

個人差、かなりあると思います🎶

• 5月13日
ソフィー

うちも明後日で8ヶ月ですがまだしませーん!足が強いのでテーブルとかにつかまり立ちさせたらしますが、自分でよじ登ったりはしません。周りはハイハイの子もつかまり立ちの子も多いですが、動き回られると目を離せなくなるしいたって健康なので焦ってないです(^^)

• m♡i

m♡i

そんなものなんですかねー⁇(´・_・`)

• 5月13日
  • ソフィー

ソフィー

1歳手前でハイハイとつかまり立ちを1ヶ月のうちにドバーッとしだした友達もいますよ!早く成長しちゃうのも寂しいもんがあるみたいやし、気にしないで今しかない赤ちゃん期を楽しんであげたらいいと思います☆

• 5月13日
  • m♡i

m♡i

ありがとぉございます(^-^)
    そうなんですね‼︎
    人それぞれなんですね!

• 5月13日
だんご

うちの子は最近腹ばいをやるようになりましたよ(*^^*)つかまり立ちはまだしません!
だからm♡iさんのお子さんが遅いわけではないと思いますよ😊✨

• m♡i

m♡i

ありがとぉございます(*^^*)
    安心しました(^-^)
    親にもまだしないの⁇
    あんたの時わもぅしてたよっと言われて焦りました笑笑

• 5月13日
  • だんご

だんご

周りは悪気無くそういう事言ってきますよね(>_<)
    こっちだって気にしてるのに追い討ちかけないでよー!って感じですよね:( ;´꒳`;):💦

• 5月13日
  • m♡i

m♡i

いやホントに間違いなくそぅ思います‼︎…>_<…

• 5月13日
rikachi

ズリバイですか😊?
うちの子は寝返りは4ヶ月半くらいでしたが最近ズリバイ的な足の動きをする感じで前ではなくどちらかとゆうと後ろに少しずれるくらいです😂
私の周りでは6ヶ月半くらいで寝返りできた子も居るし、6ヶ月になって数日でズリバイ飛ばしてハイハイした子も居ます😊
赤ちゃんそれぞれだと思うのでうちも寝返りとか遅い方だったかもですが元気に大きくなってるので気にしてません✨
きっと赤ちゃんにも得意不得意があるのかなーって気長に待ってます♡
同じ月齢ですし、そんなに気にすることないと思います☺︎

moon

5ヶ月でズリバイして6ヶ月で寝返り。7ヶ月でハイハイとつかまり立ちしました。
立っちは9ヶ月です。

健診で早いと言われたので、早いんだと思います。

1歳までは歩いて欲しくないので、前に歩く動作はさせないように気をつけてます。

ゆみっくす

おはようございま〜す(^^)
うちの子は、ちょうど5ヶ月で寝返りをしました‼︎それからその寝返りをできる方向とできない方向があり、できる方向へコロコロしはじめて・・・その1ヶ月後くらいに両方にコロコロできるようになりました‼︎

そのコロコロで腹筋を鍛えて、それから間もなく(半つき)ズリバイができるようになって(ズリバイは、色々な形がありました。ハイハイに必要な筋肉や関節の強化のためのような気がします。)

そして、7ヶ月後半でハイハイができるようになりましたよd(^_^o)ハイハイは、上半身を鍛えたり股関節周りを鍛えるのでとても大切のようです‼︎沢山させると良いみたいなので・・・歩行器もありますがあまり乗せずに、ハイハイを思う存分させるようにしています。そうしたらつかまり膝をしだして、8ヶ月でつかまり立ちができるようになりました。

私も友達の子供ちゃんが何でもできるのが早かったので少し焦り心配しましたが・・・その子その子で成長の早さは違うけど、ちゃんとママに見せてくれますよ‼︎楽しみですねp(^_^)q

naaruu

娘は3ヶ月で寝返りして、4ヶ月で寝返り返りして、5ヶ月でお座りが出来るようになりました!
でもまだ腹ばいはしません!進みたいって意思は伝わってきますが、なかなか進みませんねww
友達の子供は11ヶ月まで寝返りしなかったって言ってました!それ聞いて本当に人それぞれなんだなぁって思いました!
まだハイハイしないの?とか言ってきますよねー(´-ω-`)周りにとやかく言われてもあまり気にせず、娘のペースでやっていこうと思ってます♡