※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまま
子育て・グッズ

息子が卵アレルギー反応かは不明。ホットケーキは控えた方が良いでしょうか?月曜に受診予定です。

息子が卵白クリアしていたと思っていましたが、今日夕飯に卵焼きをあげたらご飯の最中から目の周りを擦り出し赤くなりました💦
それ以外はアレルギー反応かはわかりませんが、くしゃみ鼻水があります。
この後他に症状がなければ月曜日にアレルギー科に受診しようと思っています😥
質問はですが、
毎朝、卵白パウダー入りのホットケーキをあげていましたが、受診までは控えた方がいいでしょうか?

コメント

モンブラン

卵以外に思い当たらないのであれば、避けた方がいいですよ💦

• おまま

おまま

そうですね💦
    避けておこうと思います!

• 1月18日
  • モンブラン

モンブラン

症状が出たことで今は過敏になっています。
    数日は卵はとらず、症状もなく、体調がいい日(特に下痢はNG)にもう一度少量から与える形にした方がいいとおもいます😭

卵は加工方法や加熱具合によってアレルギーが出たりでなかったりすることがあります。
    卵焼きの中心の加熱が少し甘かったり、スクランブルエッグで半熟っぽいところがあったりとかすると出やすいです😭

• 1月18日
  • おまま

おまま

そうなんですね‼︎😳💦
    また火を置いて地道にちびちびあげてみます!
    それまでホットケーキとボーロは封印ですね😱

いつも卵焼き作ってもほとんど食べてくれず、久々にあげてみたので調理方法が合わなかったのかもです💦
    詳しく教えて頂きありがとうございました‼︎✨

• 1月18日
  • モンブラン

モンブラン

ボーロはまた出やすいので、再開してもしばらくはさけてください💦
    いつも通り食べられるようになったらボーロも再開しても大丈夫です🤔

• 1月18日
  • おまま

おまま

ボーロ出やすいんですね‼︎😱
    じゃあしばらくは食べれそうもないですね💦
    隠しておきます💦

• 1月18日
  • モンブラン

モンブラン

息子が元卵アレルギーなんですけど、病院で卵白3分の1食べられたので、卵ボーロをあげてもいいか尋ねたら「うーん、本当はやめてほしいけど、食べたいのなら‥。卵ボーロは製造過程でタンパク質が丸まるから、アレルゲンが減りにくい。卵が微量しか入ってないのに、アレルギー出る子が多いから、おすすめできないよ。卵が食べられる子がボーロ食べたらアレルギー症状が出たって緊急くる子がすごく多いから、卵アレルギー持っている子がわざわざ食べるものじゃないと自分は思ってる。お子さんが好きなら話は別だけど、あげたことないなら、もうあげないでいってもいいのでは?」と言われました🤔

• 1月19日
  • おまま

おまま

お子さん元アレルギーなんですか‼︎
    今は克服されたんですね✨

えー‼︎ボーロはアレルゲンが減りにくいんですか‼︎💦
    勉強になります✨
    大好物!ってわけじゃなさそうなので私が食べちゃおうかな😅

• 1月19日
あき

うちの子も卵クリアしたと思っていたら、1歳過ぎてからアレルギー症状が出ました💦
なので、とりあえず確定するまでは控えていた方が無難だと思います!

• あき

あき

ちなみにうちの子は、卵焼きを食べた後に口の周りが少し赤くなり、しばらくしたら引いたのでアレルギー?と疑問を持ちつつ、数日後卵ボーロを食べたらまた同じように赤くなったので、きっとこれは卵アレルギーだと思い受診しました。
    卵焼きも卵ボーロもそれまでは普通に症状なく食べれてました😥

• 1月18日
  • おまま

おまま

詳しくありがとうございます‼︎
    一度発症したら食べれてたものも症状出たりするんですね😱
    控えておきます💦
    ちなみに今お子さんの卵アレルギーはどんな感じですか⁇

• 1月18日
  • あき

あき

病院と相談し一時完全除去していましたが、今は加工品から少しずつ摂取して色々増やしていっています!
    症状が出た卵ボーロは今は食べれるようになりました😊

• 1月18日
  • おまま

おまま

食べれるものが増えてきてよかったですね✨
    私も病院と相談しつつまた卵食べれるように頑張ります😆

• 1月18日
  • あき

あき

もし除去しなきゃとなっても、結構ちゃんと表示がされているのでそんなに負担ではなかったです!
    卵アレルギーじゃない事が1番ですが…もしアレルギーでも克服できると思うので、その時にはお互い頑張りましょう😊

• 1月18日
  • おまま

おまま

確かに、今はBFも外食もなんでもアレルギー表示がありますね!
    そう考えたら気が楽になりました☺️
    ありがとうございます❣️
    お互いにアレルギー克服できますように✨

• 1月18日