※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
その他の疑問

新築予定です!予算を少しでも抑えるために、ここは自分たちで用意したよ…

新築予定です!
予算を少しでも抑えるために、ここは自分たちで用意したよ~(照明など)とか、この部分はハウスメーカー以外の会社にお願いした(カーポートなど)とか、
どんなささいな事でも構いません。
費用を抑えるためにした事あれば教えてください‼

コメント

moon

うちは、多めに借入し少し余らせてる予定だったので
外構はハウスメーカーと契約のところしか使えませんでした。
でも、外構でどこまで頼むかにもよりますが
見積もりを出された後にホームセンターの広告にのっている物を見せこれくらいの予算でこんなカーポートがいいというと
これならうちにも似たのがあるからもっと値段安くできると言われ下げてもらいました❣️

• りえ

りえ

やっぱりホームセンターとかの方が安くなりそうですよね😣
    私も聞いてみることにします!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ゆみ

カーテン、子供部屋はどうせ汚れるし気軽に模様替えしたくてニトリで用意しました!HMでお願いするカーテン屋さんだと1部屋10万前後するけどニトリの既製品で済ませたら1部屋1万しなかったです😂
照明は寝室はシーリングにしました。
外構はHMで頼まない方が中間マージン取られないので確実に安くなります!あとほんとに費用抑えたいなら門柱とポストと全砂利で済ますとかですかね😣うちはやってないですが💦

• りえ

りえ

カーテンそんなに違うんですね‼💦自分で用意する事にします!
    うちはカーポート以外はほとんど砂利にする予定なので他で探してみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日