2歳の娘が夜中に痛がることがあります。成長痛か心配。病院は行かず様子見で大丈夫でしょうか?
2歳の娘がいます
ここ1ヶ月ほど、夜中に突然「痛い!痛い!」と叫ぶことがあります
起きているというよりは半分寝てるような状態です
どうしたの?どこが痛いの?と聞いても、しばらく痛い!ママー!痛い!と繰り返すのみ
トントンしたり体をさすったりすると10分程度で寝てしまう感じです
痛いといってるときに、特定の体の部位をおさえたりしているわけでもないです
実際測定したわけではないのでわからないですが、身長が急激にのびたような気がするので成長痛かなとも思ってますが、ちょっと心配です
同じようなことあった方いますでしょうか?
また成長痛かなと思ってるので特に病院にいったりなどしてないんですが、様子見でいいんでしょうか?
- ドナデジ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

s
うちの子もしょっちゅう膝が痛いと言います。夜中も起きて痛いということがありました。
小児科の先生に相談したら、成長痛かもしれないねと言われました。敏感な子もいるそうです。
あとは、痛いと言って甘えている事も考えられるそうです。

かえで
夜驚症じゃないですか?
うちの子も夜寝てるとき急に泣き叫びます。
トントンしても抱っこしても泣き止まず、しばらくするとスヤっと寝てしまいます。
-
ドナデジ
コメントありがとうございます
夜驚症、知識不足で初めて聞きました
調べてみます!- 1月18日
ドナデジ
コメントありがとうございます
やっぱり成長痛ですかね、成長痛だとなにもできないですよね
甘えてるだけ、、、年末年始パパがずっといたのでガッツリ甘ったれ小僧状態になっているので寝ぼけながらその線もありそう