友人との交流が少なく、孤独を感じています。赤ちゃんの世話で疲れており、支援センターに行く気力もない状況です。出掛けることも億劫で、悩んでいます。
明日も明後日も、今月も来月も、この先誰かに会う予定や、何処かに行く予定が全くなく、それを考えると孤独で泣けてきます(´;ω;`)
産後、SNSでは友人から温かい言葉をもらったり、出産祝いを送ってくれた人もいるのですが、会った友人は一人もいません。「遊びに来てー」とか「お茶したいなー」と言っても気を使っているのか誰も遊びに来てくれません。。。産後、話をするのは旦那さんか親戚だけ。旦那さんは帰宅が0時前後で毎日赤ちゃんと一対一です。赤ちゃんは可愛いですが正直、ちょっと疲れてきました。。支援センター等で友達を作るのはメンタル的にしんどくて今はあまり行ってみたくありません。
ショッピングモール等には出掛けていますが、元々アクティブだった為、もっと色んな場所にお出かけしたいのですが、気持ちとは裏腹に、気力もなく、赤ちゃん連れだとどこも億劫で結局出掛けません。
皆さんこんなもんでしょうか、、。
すみません、愚痴でした・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
- おばけちゃん(8歳)
コメント
maroni
近くに実家やご家族はいますか?✨
誰とも関わらない生活もそれはそれでストレス溜まりますよね😣
私は地元も実家も義実家も離れていて、夫は出張が多く、近くにはパート先で出会った友人が数人いるだけです。
夫が出張のときは1日誰とも話さないときもあります😂💦さすがにムキー!となりますm(__)m
お友達が近くにいるようなら
具体的な日にちを提案してみたらいかがですが?😁✨
それでウヤムヤで決まらないようなら諦めます。
森のマングース
私もそんな生活を三年過ごしました…今年長女が幼稚園に入園したので、少しは気分転換する余裕が出来ましたが、中々難しいものです(´×ω×`)
お子さんが二ヶ月なのでむずかしいかもしれませんが、なにか趣味を持ってみたらいかがですか?
料理でもいいし、簡単な洋裁でもいいし。
これからなんかは夏野菜の苗が出回る季節なので、プランター栽培なんかいいですよ!
で、ママ友を作りに行くって気持ちだと気持ちが重くなるので…あくまで子供と気分転換する名目で気が向いた時に支援センターでお子さんと遊んだり、センターに保育士がいれば子育てや自身の愚痴を聞いてもらうだけでもいい気分転換ですよ。
実際私がそうやって活用してましたから(笑)
日々お疲れ様です。
-
おばけちゃん
そうですね、趣味は洋裁、料理なんでも好きなので孤独を紛らわすのに没頭するのも良いかもしれません。支援センターもあまり硬く考えずに気軽に行ってみるのも良さそうです。行ってみようかなと思いました。アドバイスと優しいお言葉をかけてくださりありがとうございました💖
- 5月13日
はるママ
気持ちとても分かりますよー!近くだったら一緒にリフレッシュしたいくらい分かります笑
私も子ども出来てからは友達と会うことが少なくなりました。
連絡も滅多に来なくなったし、、子育て大変やろうなぁって気を使ってくれてるのだと思うんですが寂しく感じますよね(×_×)
赤ちゃんとずっと2人きりもしんどいときがあって気分転換したいですよね(>_<)
私は公園に行ったり実家に行ったりしてます。
支援センターももう少し余裕が出てきたら同じ月齢くらいの子が集まるイベントとかあれば気軽に行けるかもしれませんよ!(^^)
ちなみにみきゃんの県にお住まいですか?(*´∇`*)
私もみきゃん県です(^^)
-
おばけちゃん
そうなんです!!連絡等もぱったりなくなってしまって、、。出産前はご飯に行こうとか、イベント等に誘ってくれてた友人もぱったりです。本当に寂しいです。すみません、アイコンのゆるキャラはネットで拾ったんです笑 ポメポメプリンさんはみきゃん県なんですね、すごく残念です( ; ; )私は神奈川です(>(エ)<;)
- 5月13日
-
はるママ
そうなんですね(>_<)残念!
近くだったら一緒にお出かけできたのに笑(^^)
私は2ヶ月頃は赤ちゃん連れだと、泣いちゃわないかな?迷惑じゃないかな?とかいろいろ考えて外に行けませんでした(×_×)
外出も思うように行かず億劫になりますよね(>_<)
私も少しずつ気分が前向きになってきて支援センターのイベントにも参加するようにもなったので、caratさんも少しでも気分が晴れますように(^^)- 5月13日
-
おばけちゃん
そうなんですよね、迷惑にならないかなと思ってレストランも入れないし、ベビーカーだと邪魔じゃないかなと電車に乗るのも億劫で。。ラッシュに当たったら乗れないし(>(エ)<;)特に外出1人だとしんどいですよね。思い切って支援センター行ってみます!ありがとうございます( *´ω`* )
- 5月14日
おスミ
まだ出産前ですが、切なそうだったのでいてもたってもいられなくなりました💦
うちの旦那さんも帰宅が0時前後で休みは日曜日だけ。妊娠して仕事をやめてからはほとんど1人の時間なので、気持ち少しはわかると思います。赤ちゃんが産まれてから1人でヒーヒーいうのが想像できるので、私は今から対策を練っています!
今は無理にでも予定を作って出かけるようにしています。友人との約束は自分から日時を検討して連絡するようにしてます。予定が決まるまで諦めません(笑) 1人で出かける時もわざと遠いお店に買い物がてら散歩に行ったり。出かける予定がないと気が滅入ってしまうので、少なくとも週に一回は予定を入れるようにしてます。
また、最近はヨガに通ったり、自宅で赤ちゃんのスタイを縫ったり、カフェで本を読んでのんびり過ごしたり、近所をうろうろして新しいお店を探したり、1人でも楽しめることを見つけたら憂鬱な気分がなくなるようになりました。
赤ちゃんがいるから出来ないと思わず、なんでもとりあえずやってみてもいいのでは?なんて思います。友だちは2ヶ月から赤ちゃんつれて新幹線に乗って旅行まで行ってました(笑) おとなしい子だからできたとは思いますが、そのアクティブさは見習いたいなーと。
お母さんが元気ないと赤ちゃんも悲しいと思いますので、どうにか抜け出せるといいですね!
-
おばけちゃん
私も妊娠中はかなりアクティブに動いていました。日本初上陸のスイーツがあれば出向き、好きなファッションブランドの新作が出れば見に行き、食べたいものを思いついたらその足で 笑 でも出産したらホルモンバランスの関係もあるのか結構気が沈むようになってしまいました😢おスミさんを見習って、何度も友達に連絡して予定が決まるまで諦めないようにしてみます 笑 ありがとうございます。
- 5月13日
mihoy
同じくらいの子ですね。
私もそうです。
友達と何度か 食事行きましたが 首も座ってなく 横にできる場所を考えたり ミルク オムツを考えると 億劫になってきますよね。
首が座れば 行動範囲も広がり いろいろ 出かけやすくなり なって 楽しくなると信じてます☆☆☆
-
おばけちゃん
本当にそうですよね!私は一回、外出した際に赤ちゃんのうんkが爆発してしまい 笑 大変な目にあったので抱っこ紐での外出怖いです( ; ; )混合なので荷物も多いし😞お互い頑張りましょう(>(エ)<;)コメントありがとうございます!
- 5月14日
おばけちゃん
実家、地元は近いのですが心が休まる環境じゃないんです😓割と仲のいい友人には催促もしたのですが😅今のところ日にちも決まっておらずもう一回声かけてみます😞私は30台半ばなんですが仲の良い友人は未婚や子供のいない人ばかりで気が引けちゃうのかもしれません。私も出産前はあまり他人の子供に興味がなかったので理解できます。コメントいただけて嬉しかったです!ありがとうございました💖
maroni
そうなんですね😣
環境がちがうとなかなか誘いづらいですよねm(__)m
また変わるときくると思います😊❤
リフレッシュできること見つけて、ポジティブにいきましょう(^^)v
おばけちゃん
はい、寂しいですが頑張ります(´;ω;`)ありがとうございます🎈✨✨