9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べで一度にたくさん口に入れてオエッとなります。自分の一口量を覚えるのか、一口サイズにちぎって渡すべきか悩んでいます。
手づかみ食べについてです。
離乳食はよく食べる方で、9ヶ月から手づかみ食べを始めました。メニューはお好み焼きやおやき、豆腐ハンバーグ、野菜スティックなどです。
お腹がすいているせいか、手でつかんだものを一度に全部口に詰め込んで、オエッとなってしまいます。今までにべぇーっと出したことは一度もなく、無理して飲み込んでいるようです。
何度もオエッとなるのを繰り返して、いつか自分の一口量を覚えるのでしょうか?まだ一口サイズにちぎって渡すべきなのでしょうか?
- るな(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上手に飲み込めるようになるまでは一口サイズで掴み食べしてました😊
みけ
うちもそんな感じでした!
大きいものはもちろん、一口サイズのものをたくさんお皿に載せておいてもどんどこ詰め込んでオエってしてました😅
ひとつずつ食べることは上手になりましたが、いまだに大きいものは噛み千切らず全部口に入れようとするので一口サイズに切り分けてます😄
-
るな
コメントありがとうございます!1歳になっても噛みちぎらないんですね…あまり小さくても掴みにくいかなと思って大きいまま出してました。一口サイズにしてみます(^^)
- 1月18日
るな
コメントありがとうございます!うちも一口サイズにしてみます(*´-`)