※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

幼稚園の説明会で、子供が自分から離れず困っています。他の子と比べてしまい、怒鳴ってしまった後、子供に優しさを示されて反省しています。春からの幼稚園入学に不安を感じています。

幼稚園の説明会に行きました。
保育園ではいつも普通にバイバイできるし、ちゃんとしてるのに幼稚園では私の側から離れません( ; ; )
みんな親から離れておもちゃで遊んでいるのにうちの子だけが、ママ!ママ!と呼び、結局私のところへ先生が連れてきました。
子供膝に乗せたまま30分話しをききましたが、子供が話しかけてくるし、資料うばうので、ほぼ話きけず。。
まわりの子はみんなおりこうさんなのに、なんで!?お母さん恥ずかしかったって帰りの車の中で怒鳴ってしまいました。
他の子と比べちゃいけない事も、こんな言い方しちゃいけないこともわかってるのに、どうしても怒りが収まりませんでした。
家についてもママ!ママ!抱っこして!と叫ぶ息子を見てイライラがとまらず泣いてしまいました。
私が泣いていると、ごめんねママー。って言いながらティッシュを持ってきて私の涙を拭いてくれて、本当に優しい子なのに、
私はなんであれくらいの事で怒鳴りつけてしまったんだろうと涙がとまりません。
保育園では行ってくるねー!と部屋に笑顔で入っていくのに、なぜ幼稚園ではこんな赤ちゃんみたいになるのかわかりません。
春から幼稚園の最年少クラスに入るのに、みんなと仲良く遊んでくれる姿が想像できず不安しかないです( ; ; )

コメント

Mamari

初めての場所だからではないですか??
去年幼稚園の説明会行きましたが似たようなお子さん沢山いましたよ。

慣れたら友達と仲良く遊んでくると思いますよ!!

りんママ

うちの子も保育園では楽しく過ごしてますが、初めての場所ではママ!ママ!ってなりますよ。
普通だと思います。
慣れたら保育園と同じように過ごしてくれると思いますよ。