※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

認可保育園では、土曜日も預けることができるが、両親共に就労している必要があります。夜勤明けや冠婚葬祭の場合は預けられないでしょうか?

認可保育園についてです。

就労の場合、土曜日も預けるらしく土曜日も登園してる子がいるそうなのですが。

これって、必ず両親共に就労
じゃないとだめですよね、、、

たとえば私が仕事で、旦那が夜勤あけの日だったりしたら預けれないですか?

また冠婚葬祭とかもだめですよね、、、?

コメント

あひるmoon

仕事+夜勤明けならいいんじゃないんですか?
夜勤明けで保育できるとはいえない、と思いますし
出勤までに帰宅するかもわかりませんし、
いろんな状況が想定できるので、
その場合はOKだと思います

冠婚葬祭は保育園に相談かしら?認可でもいろいろかもしれませんね、土曜は。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね! ありがとうございます

• 1月18日

息子が通っている園では「土曜日に仕事をしています」という職場の証明書が父母それぞれ必要で、それを提出している人は毎週月曜日に「今週の土曜日、仕事なのでお願いします」と伝える感じです。

冠婚葬祭で…だったら別で一時保育を利用するのかなぁ~。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    やはり仕事の場合のみですよね(笑)
    ありがとうございます!

• 1月18日
ゆうき

基本は就労証明に両親が土曜も出勤していることが書かれていることが条件ですが、木曜日までに急に仕事になった、もしくは保育が必要なんですがと言えば預かって貰えます😊
うちの子の園は割となんでも柔軟に対応してもらえる所なので、保育園の方に相談してみてもいいかもしれませんね✨

• ママリ。

ママリ。

シフト制で基本は土日休み希望たけど、たまに土曜出ないといけないかも、って感じで😣

園によるんですね!
    ありがとうございます

• 1月18日
ゆき。

子供が通ってる仕事だったり冠婚葬祭の場合なら紙を提出すれば大丈夫です!