ネイルスクールで勉強中。兄夫婦に無料でネイルしているが、他の人からもリクエストあり。料金設定が難しい。技術に自信なく、将来はネイリストになりたい。他の美容師の方の対応を知りたい。
現在ネイルスクールに通っていてネイリスト検定2級、ジェル検定初級を取得しました。
最終的には1級、ジェル検定上級取るつもりですが、
兄に頼まれ義姉にネイルをしています。
兄や義姉は本当に良くしてくれていて、自営業の梅の仕事してるんですが、少し手伝うと兄はわいが働いた分もお前にやるわと言ってお小遣いをくれたり、義姉も貧乏な私達夫婦ではいけないような(笑)焼肉屋さんに私達家族を連れて行ってくれたりするのでネイルのお金は受け取っていません。
ですが、義姉にネイルをしていると義姉の妹やいとこ、わたしのいとこのお嫁さんがしてほしいと言っていると聞いてする分にはいいんですがこの場合ってお金ってどうしたらいいんでしょうか。。
まだ一人前ではないしほぼ素人同然ですが材料費もかかるし子供預けたりしないといけないので。。
義姉に無料で他の人は有料、知ってるかは知らないですがなんとなく言いづらいような。。
スクールの先生からは自分の技術を安売りするなと言われますが自分の技術に自信がなく値段もつけようがないです😭
これから一級や上級を取ってきた頃に今無料だと余計にお金を取りづらい気がします(;_;)
まだ一人前ではない美容仕事をしている方どうされているか教えてください😭
将来はネイルを仕事に働くつもりです!
- あ(4歳6ヶ月, 6歳)
ハル
ネイルではなくてエステですが、練習する時はお友達ではなく近い身内にだけって教わりました!お友達もお客さんになる可能性あるし、その周りも無料で練習台になりたがるみたいな感じだから 云々言われました。
ネイルは材料費や時間も費やすので、義姉さんに説明して本来いただく料金設定の10%オフくらいを言ってみてはどうでしょうか?エステだと20%30%オフくらいはできてもネイルは材料費かかるのでどこまで下げれるかは無知ですみません💦
義姉さんも自営業で商売してるなら、きっと理解してくれると思いますよ🤗
はじめてのママリン🔰
よく技術向上のためネイルショップより安い価格でネイルモデルを募集されている方がいます。
(ネイルショップで働いている方ではなくて個人の方でです)
まだ一人前でなくても材料費はかかりますしそれなりに時間もかかるのである程度の金額はとってもいいと思います。
-
はじめてのママリン🔰
義姉さんには事情をちゃんと話した上でお金を頂いたらいいと思います☺️
兄や義姉には良くしてもらっているのでお代は頂いてないですが、他の方には材料費等かかるのでお代を貰おうかと思います等話してみては?
分かってもらえると思います✨- 1月18日
ママリ
私なら2,000〜3,000円もらってもいいんじゃないって思います(^^)
羨ましいです☺️
ママリ
1級と上級取ってますが家族、友達にお金もらったことありません☺️
友達はランチ代払ってくれたりします😭💕
今後ママ友などにするときは少し頂こうかなと思ってます!
言い出しにくいですよね😅
私も資格だけでお店で働いていないので悩んでます😵
コメント