コメント

Az
市役所に空き情報確認されてはどうでしょうか?一次申込で定員を超えている園は正直難しいと思います…
市役所に聞いて入れる可能性のある園を申し込んだ方がいいかな、と思います。
療育には託児はないのですか?

うる
上の子を二次募集で4月入園させました!
人気な所は一次で埋まってしまって、2歳児までの小規模保育園や駅やバイパス道路からかなり外れた所は空いてましたよ!うちの自治体は小規模を卒園した子は次の入園申請の点数が高いので、とりあえず小規模に入れました👍
とりあえず役所に聞いてみるのが1番ですよ!
-
トトロ♡
自治体によりけりなのかもしれませんが
第一希望が通らなかったら
第二からを小規模にするのもいいかもです!!- 1月19日

はじめてのママリン🔰
一昨年、上の子を二次募集から保育園申請しようと話を聞きました。
二次募集はよほどの事がないと空きは無いと言われました💦
-
トトロ♡
よほどの空きがないと厳しいですよね。
希望が通らないある程度の覚悟はしてるんですが気に鳴ってしまいます。- 1月19日
トトロ♡
療育は託児がなく、親子参加です。
市役所には事情伝えてドコがっていう形で聞いたのですが書類をとりあえず書いてきてください的な感じだったので
教えてもらえるんですかね?
Az
そうなんですね💦とりあえず書いては困りますね。
うちのところは空き情報がインターネットに載っているのですがそれもないですか?💦
それと一次で定員越えてなかったところ教えてくださいとかでも教えてもらえないですかね?
あとは認可ではなく認証保育園が空いていることもあるので近くにあれば直接確認するのもいいかもしれないです💦