外出先でのトイレ使用に対する不安や潔癖症について悩んでいます。アドバイスをいただきたいです。
潔癖症で悩んでいます
どう考えたらいいのかアドバイスもらえたら嬉しいです😢!
外出して、外のトイレを使うと(スーパーのトイレなど)
家に帰ってきてお風呂へ入らなきゃ家のトイレが使えません
外で借りたトイレに便器の座る部分を除菌するトイレットペーパーにシュシュして綺麗にできるやつをしても全部が全部きれいになってはないかもって考えてしまったり、
そもそも除菌がついてないところもあったり、
かといって浮かせてして、飛び散ったり、飛び散ったかも?とか考えてしまったり
不安になって、家のトイレをそのままつかったら誰か他の方のものが散って自分に着いていて、それが家のトイレに着いてしまうと思ってしまいます
旦那が仕事帰りにお風呂へ入る前にトイレにいくと、旦那がお風呂へ入ってる間に掃除してしまいます
子供たちが大きくなったら
そんな事無理だと分かっています
なのでこの考えを治したいです
自分自身もしんどくて、旦那が帰ってきてそのままトイレに行かれたらすごい嫌な気持ちになってしまって
そんなふうに思ってしまうし、トイレを掃除するのもだるいし
何かいいアドバイスもらえたら嬉しいです😢
- ゆりか(6歳, 7歳)

みあごろめ
アドバイスではなくてすみません。
わたしも似ています(^^)
そして家族にも色々やらせています(笑)
私は気が済むのでやめるつもりはないですね~。
止めようとしてやめても絶対心で引っかかると思うんです。
だから開き直って?います(笑)

退会ユーザー
わあ、、めちゃくちゃ一緒です😣アドバイスじゃなくてすみません…
私は外出先でトイレ行きたくないのでひたすら我慢か短時間しか出かけないようにしてます💧
家では旦那入った後は入りたくないので2階のトイレ使ってます。。二十歳くらいまでは大丈夫だったのに大人になって気になるようになりました😣

退会ユーザー
メンタルの病院に相談するといいかもしれません。
あと、私の母がそういうところがあるのですが完全に私にも考え方伝わっています😣

ままりん
私は外のトイレ、和式がなければ便座に座らず後ろ向きで浮かしてしてます😂笑
見られたら恥ずかしい状態です😂笑

はじめてのママリ
気になるのはトイレだけなんでしょうか?
そこまで細かく気になるのであれば、そもそもトイレ以外でも外から帰ってきていっさいどこにも触れずに全てを綺麗にしないと家のどこかには何かしらつくと思いますし、綺麗にしてもその後で知らずに着いたところに触れたら同じことのような気がするのですが、、
もし気になるのがトイレだけなのなら、何かトイレについての強迫観念というか、何かしらの心当たりはないでしょうか?
それがわかれば解消の方法も見えてくるのではと思います。

ふわふわ
私もです。
子育てしていく中で無理だろうし、こども達に良くないかもと思って治したほうが良いのかな…と悩んでいます。
私は他の事も気になって大変なので、心療内科に通院しています。
でも、こどもがめちゃくちゃするので、それで良い意味で諦められたりして治療につながっている気がします
-
ゆりか
コメントありがとうございます🥺
お話聞かせてもらいたいです、、
心療内科の治療ってどうですか?
効果ありますか?- 1月21日

なな
ご自身が子供の頃からですか?
もし、おとなになってからなら、
まだ未熟な体だった、幼稚園、小学生の頃から集団トイレ使ってたし、
幼稚園なんておもらしとかたくさんあった中で生きてたわけだから
今更どうしても意味ないと思うのはどうですか?
お風呂に入ったところで、お湯に雑菌ゼロではないし、スマホは便器以上に汚いともいうし、他人のくしゃみや咳は30分くらい(でしたっけ?)空中に浮遊してるらしいですよ😂
労力無駄に感じませんか?笑

はじめてのママリ🔰
何のアドバイスにもなりませんが…
そこまでじゃないですが、気持ちわかります💦
外のトイレは除菌スプレー使ったことありません💦
トイレットペーパーにスプレーして便座拭く、その行程が嫌で😂
私はトイレットペーパー何巻きか取って便座左右に敷いてその上に座ってます笑
流すレバーがボタン式じゃないところは、素手は嫌だし、靴でやるのは失礼なので、トイレットペーパー使って手で押します😂
家のトイレはずっと前まで平気だったけど、旦那の尿が便座についてたことがあってからしょっちゅう除菌するようになりました😂
私も、旦那が仕事から帰ってきてからお風呂の前にトイレ入ったら、後で自分が入る時、便座除菌します💦
でもトイレ掃除まではめんどくさくてしてません💦
逆に聞きたいのですが、お子さんのトイトレなどは、外出先ではどうしてますか?
私は今からそれが悩みです😱💦
コメント