※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&Kmama
子育て・グッズ

脱乳したい理由は、二人目を早く欲しいためで、ギャン泣きすることに悩んでいます。脱乳方法についてアドバイスを求めています。

今日から脱乳しよう!!と、急に思いたって
やってみました…。

でも10分くらいで断念…
ギャン泣きする姿に心が折れました。

罪悪感が…あと、
もうおっぱい吸われないのかと思うと淋しかったなぁ。

脱乳したい理由は
二人目が早く欲しいので
生理再開を希望して…

皆さん、どうやって脱乳しましたか?

やっぱりギャン泣きしますよね?

コメント

りさちゅぽん

うちはまだ10ヶ月なのですが断乳して保育園いれたいのですが中々です。わら
ギャン泣きされると心折れちゃいますよね(´・_・`)

• R&Kmama

R&Kmama

断乳って簡単じゃないんですね!甘く見てました:( ;´꒳`;):あんなに悲しそうな顔で泣かれたら…断乳は諦めようかと思いましたよ(´•_•` )欲しがるだけあげようかと思ってます…とりあえず今は…:( ;´꒳`;):

• 5月15日
Ami♡H.S

急な断乳は絶対よくないですよ…
うちもゴールデンウィークに断乳しましたが2週間かけて話、伝えて準備して、当日はぐずりはあったもののギャン泣きはなかったですよ。

赤ちゃんでもちゃんとお母さんの言ってることや伝えたいことは理解できるで急に安定剤であるおっぱいを引き離すのはかわいそうすぎますよ…

焦らずお互いのタイミングでやってみてください>_<

ちなみに授乳してても赤ちゃんはできますよ(*^^*)

あたしは完母で授乳中に2人目を授かり妊娠7カ月の今まで授乳続けてました(*^^*)

• R&Kmama

R&Kmama

急には良くないんですね…
    可哀想な事をしてしまったんですね(´•_•` )
    安定剤ですもんね(´^∀^`)
    つい先日、1歳になったばかりですが、話して分かるもんでしょうか?
    授乳をやめたほうが出来やすいですよね?:( ;´꒳`;):

• 5月15日
マイコン

うちも最近卒乳しました~
ホント1週間泣きそうになりながら耐えました(T0T)
よく3日で忘れるとか言われてますけど、そんなこと言ったの誰?と思いました!
もう、絶対あげない!って心に決めたらあげない。
ぎゃん泣きしても抱っこかお茶とかで紛らわす。ですね。
涙、鼻水、よだれ垂らしたがら何時間も泣かれたらホントに心折れますよね。
夜中に外の空気吸いに出たりもしました。
自分からいらないっていうまで待とうとも何回も思ったし、
ここまで泣かせるなら、2才まであげようかなともおもいました。
でも周りもみんな卒乳してるし、あげすぎると虫歯になるとも聞いたのでママは鬼になりました笑 朝起きたらご褒美に大好きな野菜ジュースとギュウをしてあげてます(^-^)

• R&Kmama

R&Kmama

1週間かかったんですね!ママお疲れ様でした:( ;´꒳`;):まず昼間の断乳から初めてみようかと思います。眠くなると欲しがるんですよね。
    お出かけしていれば抱っこ紐で寝てくれるんですが家にいてゴロゴロしていると、つい…
    気長に頑張ってみます!(´^∀^`)

• 5月15日

保健師してました。
脱乳って言葉はないので断乳ですね(^_^;)
一歳過ぎてる場合はいきなり断乳はよくありません。ある程度こちらが言うことも理解してくるので、カレンダーに目印をしたり、何日か何週間か前からこの日からおっぱいバイバイだからね、など話をしておかないと娘さんも受け入れできません(T_T)思い立ってできるものではないし、こちらも覚悟がいります。自分の仕事や旦那さんの協力が可能なとき(断乳するとき、旦那さんの抱っこだとそもそもおっぱいはないので、割りとすんなり泣き止むって子もいます)など、計画をたてた方がいいです。泣くとは思いますが、いきなりと準備をしていたのとでは違いますからね☺

• R&Kmama

R&Kmama

断乳ですね!:( ;´꒳`;):
    計画が必要なんですね。旦那の協力は絶望的なので1人でやるしかありません…。
    あんなに泣かれるのなら断乳は諦めようかと思いました。(´^∀^`)
    子供の気持ち的にはどうなんでしょうね?
    おっぱい飲めなくなるってどれくらい悲しい事なのでしょうか…?
    難しいです(´•_•` )

• 5月15日
くるみサン

やってみましたってノリで断乳はやめてあげてください…
やるからには強い覚悟で。

私も生理が再開しないので断乳しました。
が、言い聞かせしましたし、おっぱいが今もたくさん出るなら、ママも事前の食事制限が必要です。
ギャン泣きはしますが丸1日もらえないって経験をしたら、うちの息子は分かってくれました。
聞くところによると、2週間泣き続ける強い意志を持った子もいるそうですよ。

産婦人科のおっぱい外来や、地域の保険福祉センターなどでも、断乳の方法、おっぱいケアの方法を教えてくれます。

• R&Kmama

R&Kmama

おっぱいはあまり張らなくなりましたが、乳首を摘むと勢い良く出ます…
    食事制限ですか!
    色々、聞いて準備が必要なんですね!
    息子さん1日で断乳成功できたんですか*\(^o^)/*‌‌

色んな子がいますね!
    もう少し様子をみながら準備もすすめていこうと思います!

• 5月15日
あやめる

徐々に授乳の回数を減らしていきました(^O^)まずは夜間断乳!と思って、1歳になる前には夜間断乳をしました。
そこから、「お誕生会でみんなでお祝いが終わったらおっぱいバイバイだよ~」と言い聞かせてみたりはしてました(^^)
1歳になる頃には1日1回の授乳になっていたので、それをおやつに変えるだけですんなり断乳…卒乳?でした。

わたしも2人目がほしいので計画的に徐々に減らしていきましたよ(^0^)/

• R&Kmama

R&Kmama

夜の断乳はスムーズにできましたか?
    私も夜から初めてみようかな…
    かなり根気が必要そうですが…

• 5月17日