11wの健診で首筋に浮腫みが指摘され、染色体異常の可能性が心配。15週以降の血液検査が紹介されたが、他病院を紹介されるケースも不安。浮腫みの厚みについて情報を求めています。
11wの健診にて先生に「首筋にすこーしだけ浮腫みがある」と言われました。
「35歳以上でこの浮腫みがあると染色体異常の可能性も高くなってくるけど、あなたの場合はまだ35歳じゃないから大丈夫とは思うけど……」と言われ、厚さなどは言われず、15週以降にできる血液検査(クアトロ検査のことかと思います)の紹介だけされました。
家に帰ってから検索魔になってしまい、色々調べていると厚みと共に指摘されて他病院を紹介されている人が多く不安になりました。
写真大変分かりにくいですが、よく見ると首筋に浮腫があります。
CRLはおそらく45㎜くらい(平均ど真ん中と言われたので)です。
自分的には浮腫5㎜くらいあるように見えるんですが、、
もし同じような状態の方がいれば厚みを参考までに教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ひよこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
10w5dの時に浮腫み指摘されました。
厚さ教えてくれなかったんですね🤔💦
私はその時3mm以下の厚さって言われて色々と説明受けました…
なんとか浮腫みは無くなってくれましたが、産まれるまでとても不安でした😞
ひよこ
そうなんです💦私も知識がなかったもので、その場で「どれくらいの厚みですか?」とか聞けたら良かったんですが。。
ママさんは指摘された次の健診で浮腫みがなくなってくれた感じですか?
私は2〜3週間後にまた来てと言われ、2週間不安でしょうがないです。。
ママ
はい、1週間後くらいの検診で浮腫みなくなってました!
胎児に浮腫みがある事はそんなに珍しいことじゃないらしいですが、浮腫みがあった事実は消せないので産まれてくるまで100%大丈夫とは言いきれないって先生に言われました😥
ひよこさんの場合、すこーしだけって言われたみたいなのでそんなに分厚い浮腫みじゃなかったのかもしれないですね😲?
だから先生も厚さ言わなかったのかな😲
私も常に調べまくって毎日とても不安でした…
次の検診で良くなってます様にっ🙏
ひよこ
そうなんですね!
私も色々調べて、浮腫みが確認できたという事実が問題?なんだということがやっと理解できました。
次の健診で厚くなってないことを祈ると同時に、血液検査も無事パスできることを祈るばかりです💦
ありがとうございました☺️