※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

娘が夜におしっこ漏れて困っています。オムツが漏れる原因や対策についてアドバイスを求めています。

おしっこ漏れについて

生後5ヶ月の娘、毎晩必ずオムツからおしっこが漏れて洋服、シーツまでビショビショになってしまいます🌀
テープS→テープM→パンツS→パンツMと色々試してみましたが、絶対に漏れます😫

サイズや形の問題ではないのかな…?
よく足を動かす子で、寝る前も布団を力強く蹴っています。そのせいなのか、漏れた時はほとんどオムツがずれ落ちていて半ケツです💦
寝返りはまだ出来ず、仰向きで寝てます。

7時間程まとめて眠れる子だったのですが、本人も冷たくて3時間ちょいで起きてしまいかわいそう😢

これ以上なにを変えればいいのか…
アドバイスお願いします😭

コメント

メーカーを変えてみてはどうでしょうか🥺うちも足がよく動く子ですが、半ケツなんてならないです。

ぐっすり眠れないのはかわいそうですね😭

• あおい

あおい

普通半ケツになんてならないですよね、やっぱり😣💦
    どこのメーカー使ってますか😭?

• 1月18日

退会ユーザー

メリーズ使ってます。少し高めですが、良いですよ😊

• 1月18日
  • あおい

あおい

メリーズ漏れにくいのですね😳明日すぐ買いに行きます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
飛べないポッポ

オムツのメーカーどこですか?🤔

• あおい

あおい

テープはグーンで、パンツに変えてからはムーニーです!パンパースはウンチが漏れやすいので買いませんが、それ以外はその時安いものをという感じです😭

• 1月18日
  • 飛べないポッポ

飛べないポッポ

メリーズ漏れにくいですよ😊

• 1月18日
  • あおい

あおい

早速明日メリーズ試してみます😭✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
  • 飛べないポッポ

飛べないポッポ

多分パンツよりテープの方がずり落ちないように止めるときに調節出来るので良いと思いますよ。皆さん結構早いうちからパンツタイプ履かせてますがうちはこの月齢でまだテープタイプですよ😂パンツタイプはしっかり歩ける様になってからが良いって聞きました。

• 1月18日
  • あおい

あおい

なるほど!パンツの方が漏れにくいと勝手に思ってました💦
    メリーズのテープMにして、止め方気にしてやってみます😭

• 1月18日
わんこ

メーカーとかですかね?
ずれ落ちるってことはサイズが大きいからと思いますがSもMもってことですよね?💦

• あおい

あおい

やはりメーカーによるんですね😢SもMもずり落ちてます…😔
    Sだとおヘソが見えて、太ももに跡がつくので、体格的にはMでちょうどいいかなと思っていましたが、大きいのか…もうお手上げです😰

• 1月18日
aiai

オムツを当てるときにギャザーをしっかり立てるのと、骨盤を覆うように斜め下方向にテープを止めてみてはいかがでしょうか?

• あおい

あおい

ギャザーは気にして立てていましたが、テープの止め方はやったことないです!試してみます😳✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
バルタン星人

ぴったり目のレギパンとか履かせて寝るのはどうですか??西松屋の70のレギパンはぴったりしてオムツがズレにくいと思います!

• あおい

あおい

その発想はなかったです😳アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
しーまま

逆八の字留めはしてますか?
あとギャザーが二重になっているものもありますが、しっかり内側も立ててますか?
あと肌着はお股にスナップついてますか?

もし上記をしててもダメなら、メーカーが合わないのかなと思います🤔
おむつがずり落ちて半ケツが原因なら、お腹まわりがゆるいのかな〜?
パンパースはおしっこ漏れしやすくて、グーンはお腹まわりがゆったりしてますよ!
お腹まわり細めなのはムーニー、普通くらいがメリーズですかね🤔
メリーズは長めに作られているので留めやすいとは思います!うちは肌に合わずにほぼ使えませんでしたが💦

• あおい

あおい

ギャザーはいつも立てるのですが、テープのとめ方は気にしたことなかったのでやってみます💦
    肌着はお股にスナップついてます🙆‍♀️

いつも半ケツなので、やはりお腹周りがゆるいのかもです😢みなさんのアドバイスを見るとメリーズが良さげなので、テープに戻して正しく着けるようやってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月18日
  • しーまま

しーまま

拾った画像ですが、これくらいガッツリ太ももに沿わせて留めてあげるといいですよ😊

• 1月18日
  • あおい

あおい

わざわざ画像まで!とても分かりやすいです、ありがとうございます😭✨✨✨

• 1月18日
  • あおい

あおい

再度コメント失礼します!
    あれから画像を見て逆はの字どめを意識するようにしたら、全く漏れなくなりました😭💕
    娘もよく眠れるし、私も夜中の洗濯から解放されて本当に助かりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月24日
  • しーまま

しーまま

良かったですね〜✨
    私も里帰りの時に姉に教わったのですが、意外と知る機会もないですしもっと教えてくれる場所欲しいですよね😅
    少しでも快適な生活になったみたいで、また、報告していただいて私も嬉しいです💕

上の子もいて毎日大変だと思いますが、頑張ってください👍✨

• 1月24日
  • あおい

あおい

本当に勉強になりました✨私もおしっこ漏れに悩んでるママがいたら教えてあげようと思います😊💕
    ありがとうございます🙇‍♀️お互い子育てがんばりましょう😆✨

• 1月24日