赤ちゃんが夜中に何度も起きるので、寝かせ方やリズムに悩んでいます。授乳は3時間おきや4時間おきで、寝かせるときに乳を加えたまま寝かせるか、たっぷり飲ませて抱っこで寝かせるか迷っています。他の方はどんな寝かせ方や夜のルーティンをしているのでしょうか。
あと数日で4ヶ月になります🌟
私は完母で育ててるのですが1ヶ月ほど前から夜中に何回か起きるようになってしまって寝かせ方?リズムの付け方に悩んでます😖💧
毎日起きる時間は夜中何時に起きても大体朝の8時から8時半の間には起きてきます。
そこから3時間おきだったり4時間おきだったり授乳します。
お風呂は7時頃に入れて上がって乳飲んで
9時すぎに寝室に行きゴロゴロしたりして乳飲んで
ゴロゴロして乳飲んで10時手前に乳加えたまま寝落ちしてます。
例えば前の授乳が何時であろうと7時のお風呂上がりに乳を飲んでるため9時すぎに乳あげるときには3時間経ってないです。
三時間あけて寝かせたほうがいいのか毎日9時には寝室に行き10時手前には寝るのでそっちを守ってリズム作っていってあげたらいいのか悩んでます🌧
そして乳加えたまま寝かせるのがいいのか
たっぷり飲ませて抱っこで寝かせたほうがいいのかも
悩んでます💧
みなさんはどんな寝かせ方、どんな夜のルーティンですか??
- Aa★(5歳1ヶ月)
コメント
あんまんまん
同じく、4ヶ月になった頃から夜中3時間毎に起きるようになりました😇😱
わたしのルーティンは
8時前くらいにお風呂入って
上がってゆっくり寝る準備をして
9時までには寝室に行って暗闇で授乳
そのまま寝落ち
のパターンです!
夜中起きるのは月齢的なものや、その子の個性的なものもあるかと思って諦めているので…🤦♀️
半年後には夜間断乳できますし、それまでは耐えるつもりです笑💪
Aa★
最後の昼寝?ら夕寝が終わってから夜寝るまでになん時間ほど空いてますか??
そうですよね半年でおっぱい卒業と思うと寂しい気もするので頑張れますね🧸
あんまんまん
わたしはあまり昼寝も気にしていなくて、眠かったら寝て、眠くなかったら寝なくていいよ派なので、日によってまちまちです😅
19時くらいにうたた寝してる日もあります笑
でも夜寝室に行く時間はだいたい毎日同じ時間で、そこは生活リズムなのかおっぱいですぐに寝落ちしてくれます😴
Aa★
なるほど、、私も眠たい時に寝かせてとかやってるので寝室いく1時間前までうたた寝してることとかもあるのでそれでいいや〜って思えました!!笑
ありがとうございます🥰
あんまんまん
あまり生活リズムや時間に縛られると、それ通りにならない時はわたしはイライラしてしまったりするので🥺💦
うまくいっていたやり方が赤ちゃんが進化して通用しなくなったりとかもよくあります😂
でも生活リズムはある程度大事だと思うので、いろいろ試してはうまくいかなかったらまぁ別にいいか〜と適当な子育てです😂😂