
コメント

かなママ
多すぎます💦
お米ふつうに一合炊いて、そこからご飯40グラムに対して水250mlです。
お鍋にかけて、沸騰後弱火で20分加熱。火を止めて30分蒸らしてからブレンダーまたはすりつぶす。
それで1週間分以上作れますよ😊

ぱーら
1合分炊いたらかなりの量が作れちゃいますよ💦
まだ離乳食は始めていない状況なら小さじ1スタートなので、炊いたご飯30gくらいで作って1週間ほど冷凍保存できますよ!

退会ユーザー
最初は小さじ1とかからなので炊いたお米から小さじ壱とか食べる分だけ取ってダイソーのお粥カップに入れてチンしてすりつぶしてます!笑
1合は多い気がするので炊いたお米を40gに対して水250mlで鍋とかでやると確か1週間分だったはずです!

はある
炊飯器から作るときはお米の量に対して水は10倍です!米一合に対しては多過ぎるので半分の90ぐらいでいいのでは?それでも多いですが💦

退会ユーザー
10倍なので、1合だと10合分です😂1合だとすごい量出来ると思います😂
私は鍋で炊いていたので同じか分かりませんが、お米30gに水300mlで10倍の割合でできるはずです!

はじめてのママリ🔰
私は大人のご飯炊く問いに湯飲みに米大さじ1と水10杯いれて一緒に炊いてましたよ。

ままり
最初なら米大さじ1に水150で炊飯器でおかゆモードで炊いて足りましたよ!
2週目からは大さじ2に水300で炊いてました!

もぐワン
上の方々もコメントしてますが、私も炊飯器には普通のご飯の分量でその上に湯呑みにお粥の分量にして一緒に炊飯してますよ😊
離乳食始まってすぐからこのようにしてお粥作ってます!
最初は小さじ1/2の米と小さじ5の水の10倍粥でも多かったですよ💦
今は離乳食始まって約1ヶ月ですが小さじ2の米と小さじ20の水で1食分です😊
ゆめママ
炊けたご飯の後もお鍋にかけるんですね?
ゆめママ
炊けてからお粥作るから、お鍋って意味でしたね😱ありがとうございます!
かなママ
そうです😊炊きたてご飯をお鍋にかけます。