※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

育休中で保育園受かっていない。息子は哺乳類拒否の完母。授乳について相談。保育園入れば授乳減らしたい。保育園入ってから授乳続けた方の経験を知りたい。

育休中です。
2月で一歳になるので、保育園申請しましたが落ちたのでまだ保育園は決まっていないのですが…

息子は哺乳類拒否の完母です。
今は、お茶はストローマグ、ミルクはコップで飲めます。
ただ、おっぱい大好きで離乳食のあとや、
ごはんとごはんまでの間に授乳することもあります。
体重は10キロ超えています。

一度10ヶ月になる前に夜間断乳をしたのですが、
断乳前は夜中一回と朝方一回、座って授乳していますが
すんなり寝ていたのですが、断乳開始をすると
泣きはしなくても寝るまでに抱っこで時間がかかり、かなり頻繁に起きるようになり、なんだか逆効果でした。
息子には合っていなかったのかな?と思い、辞めました。

今は20時〜21時の間に寝て、
0時〜1時に起きるときもあれば3時まで寝るときもあり、
その時授乳するとすぐ寝ます。
そのあとは5時〜6時頃授乳、寝るまで時間がかかるときもありますが、座ってゆらゆらしてたら寝ます。
授乳なくトントンで寝るときも極たまにあります。

保育園受かったらフルタイムで仕事復帰するので、必然的に昼間はおっぱいは無くなります。
保育園に向けて、授乳するのを朝と夜だけに
したいなとは思っています。

保育園に行きだしたらよく動くと思うので
一晩寝るようになって授乳も無くなってくれたらなぁと思っているのですが…

保育園入ってからも授乳続けていた方、
どんな様子でしたか??

コメント

まり

うちは1歳から保育園入りましたが完母でした💦
1歳から保育園に入るのをわかっていたので離乳食も早めに普通食に変えていきました。
そうするとだんだんお昼におっぱいを飲まなくて大丈夫になりました。

寝る前と夜泣きの時と朝はあげていました。

入園してしばらくは娘も不安だと思ったので夜だけは授乳していましたが、保育園にもなれてきたので年末年始で長いお休みがあったので卒乳できました😊

• まゆ

まゆ

うちの子はまだ離乳食の進みが悪く💦
    大人のを取り分けたり、ごはんも今は五分粥でほぼ軟飯を食べています。食べる量が少ないせいか、母乳欲しがりますよね😂
    離乳食が食べれるようになってきたら母乳への執着も減るかなぁと思っているのですが…
    こればっかりは息子のタイミングを待つしかないのかと…

私も預けてから息子の不安、心情を考えると最初は夜はあげたいなと思っていますが…介護の仕事でフルタイム、休みが土日祝関係ないのでやめるきっかけもどうなるのやら…という感じです😅😅

• 1月17日
あかね

うちの子、秋から保育園に通っていますが、まだおっぱい飲んでますよ。

母乳がないとどうなるかなぁ?お昼寝なんてできる?といろいろと心配していましたが、保育園に行ってる間は、特に欲しがることはないし、自分で布団に入りお昼寝もしているようです。

家に帰ると欲しがりますが…保育園でなくても平気なら、家にいる時くらいいいか、と思って今も飲ませてます。

• まゆ

まゆ

そうなんですね💦
    普段から本当におっぱいで寝ることが多いので😅
    家と保育園でお子様がちゃんと対応出来てるのがすごいです😭✨

• 1月19日