2歳児の生活リズムについて相談です。昼寝のタイミングと就寝時刻が遅くなって困っています。昼寝を我慢して早めに寝かすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
2歳児の生活リズム(保育園行ってない)を教えてください!&アドバイスお願いします!
1歳中頃までは問題なかったのですが、1歳後半から今に至るまで就寝時刻が遅くなってしまいました😣というのも、体力が着いてきたからか、昼寝の時間が遅くなってしまい、それが夜に響いているという感じです。
だいたい15時過ぎてから眠くなるみたいで、そこから昼寝すると16時~17時まで寝てしまいます。すると、就寝は22時半~23時。さすがに遅いですよね😣💦そして、昼寝をさせないでみると、お風呂中に寝てしまいます😅夕飯&歯磨き後なので問題はないのですが、風呂で寝落ちするほど眠気があるのに夕方無理に起こしておくのもどうかなと思います。かといって、昼寝をさせると夜寝るのが遅くなる😣💦
夜遅くなるよりは、昼寝を我慢してもらって早めに寝かした方がよいのかなーと思うのですが、どうするのがいいでしょうか?ちなみに、起床は、8時頃です。
- おだんご🍡(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちは6時半〜7時に起床して、
11時半ごろに昼食を食べて
13時半までには昼寝してます!
就寝は21時です!
午前中は雨でなければ基本的に散歩やショッピングモールにいきます!
午前中にしっかり遊ばせて、昼食後にお昼寝できるようにしてます!
参考になれば😊
*ha*
わかりますー!全く同じ状況です😆
きっと、6時とか早起きさせて、1時2時に昼寝して…とすればいいんでしょうけど、なかなかできず。。
眠そうな時は、お昼はやめて寝る環境作って昼寝させて、体力余ってそうな時は、色々時間をはやめて、6時半とかに寝る時もあります💦
大きくなるまでは、その時の状況に合わせるしかないかなーと思ってます💦
-
おだんご🍡
そうですよね😅早起きさせればいいのでしょうが、なかなかできず…😅
6時半に寝ることもあるんですね!保育園とか幼稚園行くまでは、その時の状況に合わせていくしかないんですかね…😅- 1月17日
退会ユーザー
1歳10ヶ月ですが、保育園行ってないです😊
6時半〜7時起床、朝ご飯
12時昼ご飯
16時お風呂
18時夜ご飯
21時までに就寝
昼寝は11時〜か13時〜が多く16時頃〜寝ちゃう日もありますし寝ない日もあります。
昼寝しない日は18時半とかに就寝したりします😅
起床時間を少し早めて昼ご飯後に昼寝出来ればいい感じがします😊
-
おだんご🍡
起床時間を早める…なかなかできないのですが、それが一番解決の近道ですね!
- 1月17日
まるこ
わかります!
どんどん体力付いてきて大変ですよね💦
起きる時間を早めるしかないと思います。
うちは、自然と5時半には目が覚めるみたいで、いつも5時半起床です…
昼寝は12時半から2時くらいまでで、夜は8時就寝です。
朝早く起きられると、ママは朝忙しいし大変だとは思いますが、早く寝させたいなら、昼寝をいかに早くさせるかしかないと思います😅
-
おだんご🍡
5時半て😲めちゃめちゃ早いですね😲‼️しかも夜も8時に寝て、とても健康的ですね✨
昼寝を早める=起床を早めるですよね😅💦大人も頑張るしかないですね😅💦💦- 1月17日
-
まるこ
それか、不機嫌覚悟で昼寝時間を短くするかですよね😭
うちは30分くらいしかお昼寝できなかったときは、7時には寝てます😂- 1月17日
-
おだんご🍡
理想は3時までの昼寝ですよね😅30分の昼寝もありなんですね‼️しかし、不機嫌覚悟…😅
- 1月17日
-
まるこ
うちの息子は普段おやつ食べないのですが、無理に起こす時は、起こしたらジュース飲む?と聞いて誤魔化してます😂
寝てもらうためだけに毎日必死です😭- 1月17日
-
おだんご🍡
分かります!おやつでだいたい機嫌治りますよね😂
- 1月17日
ちー
6時半〜7時 起床→準備出来次第朝ごはん
10時 散歩、公園
11時半 お昼ごはん
12時半〜13時半頃 昼寝開始
14時〜14時半 起床
15時 おやつ
17時半 夕ごはん
19時半 お風呂
20時 寝かしつけ開始→20時半頃には就寝
って感じです💡😊
起床時間少し早めてみるとお昼寝も早まっていいリズムになるかも知れないですね😃
あとは、散歩のコースを少しハードにしてみるとかですかねぇ⁉️🤔
-
おだんご🍡
すごく理想的なリズムですね😁✨羨ましいです😣うちも1歳半くらいまではそうだったのですが…😅
冬(寒く)になってから、外で遊ばなくなってしまって💦公園連れていっても泣いてしがみついてくるようになってしまって💦春まで待つしかないですかね😣- 1月17日
-
ちー
最近外寒いですもんね😣💦
散歩行けないくらい寒い日は家の中で追いかけっこしたり、丸めた布団の上にもう一枚布団をかぶせて滑り台(全然滑りませんが😂)にしたりトンネル作ったりして体力削ると割とお昼寝の時間ずれずに済む気がします😊✨- 1月17日
-
おだんご🍡
そうですね、なるべく走らせたり体を使った遊びをしたりしてますが、追いかけっこはこちらの体力に限界が…😅と思ったら、たいちゃんさんも妊娠中なんですね😲💦思いきり追いかけたいところですが、走れませんよね😂
- 1月17日
-
ちー
さすがに走るのはなかなか難しいので、私は若干早歩きして息子に小走りしてもらってます😂
テーブルの周りとか何周もするとこっちもなかなかいい運動になるので、ちゃっかり自分の体重管理も兼ねちゃってます‼️笑- 1月17日
-
おだんご🍡
うちもテーブルの周り何周もします😂笑 目まわりますよね😂なるほど、一石二鳥ですね!昼寝させるために母も一苦労ですね😅私も頑張ります!
- 1月17日
ゆうママ
うちの子も色々昼寝で悩みました。
2歳たってしばらくしたら
抱っこや添い寝では全然
全然寝てくれなくて。
毎日車で30〜40分のせて寝かせてました。
習い事の先生のアドバイスで
昼寝をやめました。
その場合、16時過ぎにお風呂
そしてご飯は17〜18時。
寝るのは19時です。
先生いわく、疲れて寝たくてたまらない時は
勝手に寝ます。とのこと。
なので、よっしーさんのお子さんはたまらなくなってお風呂で寝てしまうんですね。
時間を早めていく必要があるのかな?と思います。
また、冬になって体調を崩したりしてから
昼寝を私は復活させました。だんだんと聞き分けが良くなり、ギャン泣きして反り返って昼寝を嫌がっていたのに
少しは泣くものの、きちんと布団に横になるようになってきたからです。
その場合30〜60分で起こします。そして、出来るなら15時までと決めてます。
起こす時は壮絶不機嫌ですが
寝ぼけているうちにトイレに連れてって座らせて
シンカリオンの動画をつけて
オープニングを見せると機嫌が今のところ治るようになりました。
この起こし方がいけないなーというのがわたしの悩みです。
-
おだんご🍡
詳しくありがとうございます🥰
ん~やっぱり、眠いときは寝る、眠くない時は寝るのを嫌がる、てのが子どもなんですね✨
まさに、風呂でたまらなく眠くなって寝ています😅文字通り、睡魔に襲われています😂笑 今日は19時ちょい前に風呂に入れて、19時15分頃寝ました。もっとお風呂を早めればいいんですかね🤔
昼寝を起こすと不機嫌なのも分かります😅それで、ついつい起こさず寝かせてしまうとどんどん遅くなっちゃうんですよね😅でも、不機嫌を治す方法を見つけておけばなんとかなりそうですね✨テレビ見せるのもありだと思います。- 1月17日
おだんご🍡
ありがとうございます🥰冬(寒く)なってから、外で遊ばなくなってしまって😅公園連れていっても泣いてしがみついてくるようになってしまって💦家でなるべく活発に遊ばせてますが、やはり限界ありますよね😅春になったら外遊び再開して、昼寝も早まりますかね😅💦