※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりねこ
お仕事

保育士資格を結婚後に取得した方、通信講座での資格取得は難しいでしょうか?

保育士さん、保育士の資格を結婚されてから取得した方。

いらっしゃいますか??

今、小規模保育園の給食を作る仕事をしています。保育士さんのお仕事や園児達との関わりを近くで見るようになってから、保育士のお仕事に興味を持ちはじめました。

まったく保育のことはわからずですが、今から勉強して資格とるのはやはり難しいでしょうか?
通信講座、やはり大変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士って給料と仕事量と
合ってなかったり、かなり
大変です😢それに今保育士不足
だったりするので資格なくても
保育所などで働けるところも
多いですよ!
わたしは大学で保育資格と
幼稚園免許取りましたが、
わたし含めもうほとんど
保育職してません(笑)

• ちりねこ

ちりねこ

資格なくても働けるとこあるのは聞いたことあるのですが、保育士さんがこどもと触れ合う部分を見ると、やはり保育士さんがいいなぁと思ってしまいます。
    大変とは思いますが

• 1月17日
みつや

今年保育士独学で取りましたー。
短大や専門でていたら保育関係ない学校でも受験資格ありますよ。

保育の勉強を深く学びたいなら通信講座もいいかもですが、試験は数科目ありますが、一度受かった科目は3年免除なので、なんとかなります。

• ちりねこ

ちりねこ

おめでとうございます!
    高校は、卒業年度が関係あるみたいですが、専門はどうなんですか?
    学校教育法に基づいた専門学校2年と聞きましたが、あってますか?
    3年免除ならなんとかなりそうな気がします。

• 1月17日
  • みつや

みつや

詳しくは保育士のホームページにありますが、専門学校はそうです。高校は確か平成何年かの卒業より若い人は実務経験がいったはず…?私はなんの関係もないデザイン系の専門学校でしたが、資格ありました。

年2回ありますし、勉強内容は半分くらい被ってるので満遍なく勉強したら大丈夫ですよー!私は1回目の試験で半分。2回目の試験で残りと二次に受かりました!

• 1月17日
  • ちりねこ

ちりねこ

平成3年以前卒業だと、高卒で大丈夫みたいですね。
    なぜなんでしょうね。
    半分ぐらいかぶっているんですね。
    実技はどうでした?

• 1月17日
  • みつや

みつや

何故でしょうね、、わからないですー

私は楽器弾けないので、絵と朗読でした、朗読は点数ギリギリでした笑
    一次も二次もネットでオススメの参考書買って少し勉強しました。歌も朗読も最後までやること、絵も全部塗ることがポイントだそうですよー

• 1月17日
  • ちりねこ

ちりねこ

私は絵が描けないです💦
    いろいろポイントがあるのですね。
    受験の際に、用意するものはありますか?
    卒業証明書など。
    いろいろすみません

• 1月17日