※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

ポリープは取る必要があるのか病院で相談したい。他の産婦人科を検討してもいいでしょうか?

子宮内膜にポリープが見つかったのに、取る話を病院側から一向にされないんですが、ポリープって取らなくてもいいものなんですか?生理の量も多いし生理痛も腰痛も酷いと言っているのに、取るには入院しなきゃできませんよ!今は予約できないので次回来院したとき話しましょう!とかで全然話が進みません!ちなみに1センチのポリープが1つだけです!
もう曖昧にされるの嫌だし産婦人科変えた方がいいですかね?

コメント

あざらしママ

私も検診で同じ感じほポリープ見つかったことあるのですが、悪性でない限り取らないと言われました💦
割とよくあること、みたいなトーンで話されました。
なので、取りたいならきちんと取りたい旨お伝えした方がいいかと思います。
私は入院したくないので取っていません…😅

• あい

あい

悪性か良性かも調べて貰えませんでした😾
    生理痛が重い事と出血が多い事、腰痛がひどくなった事を伝えてとって欲しいと伝えたのに3回も誤魔化され手術の日程すら決めてくれませんでした🤬
    対応悪すぎてイライラが治まりません!

あざらしママさんは自覚症状出てる感じですか?

• 1月17日
  • あざらしママ

あざらしママ

そうなんですね😱
    それは転院されたほうがいいかもしれませんね💦
    私が思う自覚症状は、生理痛と不正出血でしょうか。。
    産後はなくなりましたが、仕事している時ちょこちょこ不正出血ありました。
    病院にもよると思うのですが、軽症(だと勝手に医者が判断している)の場合、割と流されがちな気はしていますので、よくみてくれる病院の方がいいかもしれませんね。

• 1月17日
あお

私も時々不正出血や排卵痛のようなのがひどく、婦人科でみてもらって、内膜ポリープがみつかり(13mmと言われました)。
そこは入院できないので、入院できる病院に紹介状書いてもらって取りました。
おそらく良性ポリープだと思うから、症状の無い人もいて、そのままの人もいるけど、あなたは出血や貧血もあるのでとったほうがいい思うとのことでした。
内膜のポリープが不妊の原因となることもあり、取るのを勧められることもあるそうです。
私もまだとったばかりなので症状改善したかと言われるとあまり変わらないような気もしますが😅
病院によって考えは違うかもしれないので、他の病院にも聞いてもいいかもしれませんね。