※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーくんママ♡
子育て・グッズ

37日の男の子の授乳についてアドバイスを求めています。横抱きでの授乳がうまくいかず、赤ちゃんが泣いてしまうそうです。皆さんはどうやってコツをつかんだか教えてください。

生後37日の男の子がいます👶
授乳についてアドバイスが欲しいです😭
どの体勢もいまいち出来なくて、、
今は横抱きでしているのですが🤱
浅く咥えたり赤ちゃんの角度が分かりません💔
何回もやり直しして泣かせてしまってます😔
ネットで調べながらやっているのですが
中々うまくいかず、、😭😭
皆さんはどうやってコツ掴みましまか?

コメント

Noco

わかります。でもお母さんがやりやすい体勢は赤ちゃんにとっても飲みやすいので、
数をこなして、赤ちゃんとの相性の良いポジションを見つけれると良いですね!
横抱きだけだと、乳腺炎になりやすいので、気をつけてくださいね^_^

• ひーくんママ♡

ひーくんママ♡

コメントありがとうございます☺️💞
    やはり数をこなすしかないですかね😭
    全く母乳が出てない訳ではないので
    色んな体勢でやってみたいと思います😫💕

• 1月17日
mama

わたしも次男が本当はすごい飲みたい子なのにタイミングが合わなかったのと、お口が小さくとっても悩みました😭💦
息子も欲しくて一生懸命なんですけど上手くいかず乳首を噛まれて流血して泣きながら授乳したこともありました😳笑

わたしは横抱き、フットボール抱きの二種類でどうにか合う吸い方があるのでは、と何度も試しましたがダメでした💦
首も座っていない子供に、、と賛否両論はあると思いましたが縦抱きでしっかり支えて飲ませるとゴクゴク飲んでくれました!
縦抱きにすることでおっぱいの上の方に溜まった母乳もあげられて乳腺炎を回避していました!
どの抱き方もそうですが、上顎でしっかり咥えさせてから下顎を開けるようにクイっと引くようにしてなるべく大きなお口で咥えられるようにと助産師さんから指導を受けました!

抱き方ですが、その後母乳の味にしっかり慣れてくれたのかどの抱き方でも飲んでくれるようになりました☺️💓
どの抱き方も授乳クッションの他にクッションをいくつか使い頭の方を高くするよう高さ調整もしていました!微調整はタオルやベビー枕も使っていました!

説明がうまくなくすみません💦わたしはとにかく色々な方法を試して練習あるのみ!精神で乗り切りました😳💦笑

母乳うまく吸ってくれるまで本当に大変ですよね😭😭
でも吸ってる姿が一生懸命でお口も小さいても全て愛おしくて授乳の時間が大好きでした☺️💓

りんママ♡さんも頑張ってください☺️✨!

• ひーくんママ♡

ひーくんママ♡

コメントありがとうございます❣️
    縦抱きも練習してみます😭💪
    同じ体勢だけだと乳性炎になると聞くので色んな体勢で自分に合うやり方を見つけたいと思います🤱
    よよmamaさんを見習って
    回数重ねて母乳飲んでくれるように
    頑張りたいと思います😘

• 1月17日
  • mama

mama

わたしもとっても試行錯誤してました😭💦
    初めの方は母乳が作られるスピードと飲みたい量が合わず乳腺炎になり退院後1ヶ月の間で二回母乳外来へ行きました💦
    その時に赤ちゃんのお口から乳輪が見えなくなるくらいまで咥えさせることで上手く吸えると教えてもらいました✨
    それと赤ちゃんの舌に上手く乳首がのっていないと吸えないみたいです!
    上手く咥えさせられなかったら口の横側を引っ張りながらおっぱいを外すと乳首が切れないで外せるので上手く咥えられるまで何度も試してみてもいいかもしれません(´∀`*)✨
    りんママ♡さんの投稿で懐かしい気持ちにさせてもらいました💓
    赤ちゃんの機嫌も見つつ頑張ってください😳✨
    応援しています!!

• 1月17日
もも

まだ1ヶ月くらいなら赤ちゃんも吸うの下手っぴなので難しいですよね😅💦
私も助産師さんに浅吸いになってると指摘されて、赤ちゃんの頭をおっぱいにびっくりするくらい押し付けられました😂
授乳クッションを使ってもまだ小さい頃は高さが合いにくいので、座布団とか2〜3枚更に挟んでやったらあげやすかったですよ😊

• ひーくんママ♡

ひーくんママ♡

まーさんコメントありがとうございます💓
    上手に飲めるときもあれば
    浅くなったりもあって、、
    まーさんも1ヶ月くらいのときは
    そうでしたか?😔
    座布団試してみます!✨

• 1月17日
  • もも

もも

もちろんですー😂私の場合特に小胸なので、距離感わからないし屈まないとうまく届かないしで悪戦苦闘してました🤣
    段々慣れてくれば、お互い目瞑ったままでも授乳できるようになりますよ😊✨

• 1月17日
ひろみ

私は横抱きで授乳クッションと
哺乳瓶の乳首を使ってます。

母乳はよく出るんですが直接
だと吸いにくいらしくて💦
看護師さんに聞いたらその内
直接吸えるようになるから
最初はいろいろ道具使って
飲ませたらいいよと教えて
もらいました(◍ ´꒳` ◍)♡

• ひーくんママ♡

ひーくんママ♡

コメントありがとうございます💗
    哺乳瓶の乳首🍼試したいと思います!🙇‍♀️💕

• 1月17日
なぴ

私も全然上手く出来なくて悩みました…
今のところ左は横抱きで、右はフットボール抱きであげてます!助産師さんには、胸の形で考えると縦抱きがいいんじゃない?などアドバイスももらいました!
結構赤ちゃんの顔グイッと押し付けちゃって大丈夫!と言われました!

あとは病院で使っていた授乳クッションと同じもの購入して使っています( ˊᵕˋ )♡

母乳外来とかありませんか🤔?
相談すると考え付かないアドバイスもらえるかもですし!

まるこめ娘

私も最初は横抱きで飲ませられず苦労しました💦
赤ちゃんもまだ小さくて吸う力も弱いので、上手くいかないんですよね😢
うちの子達は、3人とも縦抱き授乳が上手くいきました!
クッション等で高さ調節して、首を支えながら吸わせます😀
少しずつ上手に飲めるようになってくると、横抱きでもしっかり吸えるようになりますよ🎵
時間はかかるかもしれませんが、少しずつ赤ちゃんも成長して力もついてくるので、りんママ♡さんが1番やりやすい授乳方法を探ってみてくださいね💕