※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
サプリ・健康

これは汗疹ですか?日曜日に予防接種に行った時に、保湿用にとプロペトを…

これは汗疹ですか?
日曜日に予防接種に行った時に、保湿用にとプロペトを処方してもらったのですが、塗り始めてから両腕と顔にではじめました(;・∀・)
仕事してた時もプロペトを使っていましたが、聞いたことないけどプロペト荒れなんてあるのかな?(笑)
たまたま塗り始めと湿疹出たのが重なっただけかな…(笑)
ちなみに、お腹にポツポツ二つありますが、それ以外は服に隠れてない素肌に湿疹あります(><)

コメント

こんばんは!昼にも回答させてもらいました!
身体にも出てるんですか?
お昼のお顔の状態と似てますよね?
やっぱアレルギーではないでしょうか?
プロペトは新生児から使えるものなので荒れるのは考えにくいですね
母乳からのアレルギー前提で1度小児科受診された方がいいと思います。
アレルギー肌に出るのはまだいいですがキツイと気管が狭くなって呼吸困難になるのがこわいですから

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!
    顔のとは違うんです~(><)
    顔のは指の腹くらいの赤い湿疹でお腹のはそれに似てるように見えるんですけど、両腕のは小さいブツブツがたくさんなんです(><)
    私も肌が弱くて汗疹出来やすいんですが、似てる感じで(><)

• 5月12日
  • のこ

のこ

ちなみに顔に出るのは新生児期からで、この湿疹はプロペト塗り始めてからです(><)

• 5月12日
むーこ☆

わたしの子も2ヶ月のときに
全身にプツプツできました。
病院行きましたが2ヶ月では
アレルギーも考え難いし、
原因はわからぬまま…
とりあえず飲み薬飲ませて
一週間くらいで完治しました。
プロペトはその後くらいから
つけてます。

• のこ

のこ

コメントありがとうございます(* ^O^ *)
    2ヶ月でも飲み薬出るんですね、びっくりです(゚ロ゚)
    プロペトが原因かもなので明日皮膚科行ってみます(><)

• 5月12日
  • むーこ☆

むーこ☆

わたしも驚きました!
    粉薬を少量の水で溶いて
    自分の指につけて
    ペロペロと、飲ませました!
    味がまだわからないのか
    普通に舐めて飲んでくれました。
    原因がわかればよいですね!

• 5月12日
リーちゃん

こんばんは。
プロペト塗って出たならやめたほうが良いかもしれないです。

うちの子も保湿に処方されて使ってみたところ翌朝赤くなって荒れました。プロペトは油分で皮膚に蓋をする感じなので、汚れが溜まりやすく肌荒れを起こす子も稀にいるみたいです。
塗るのやめてヒルドイドに変えたところすぐに治りました。

• のこ

のこ

検索してみたら、プロペトで荒れる場合もあると出てきました( °_° )
    介護職してて肌の弱いお爺ちゃんお婆ちゃんに塗っててもプロペト荒れなんて見たこと無かったので驚きです(><)
    プロペトの前は市販のローションで保湿してて何もなかったので、とりあえず今日は何も塗らずに明日皮膚科に行こうと思います!ありがとうございました*(^o^)/*

• 5月12日
mama.st

プロペトは合わない人がいるみたいですよ。
うちも小児科で以前処方されていましたが、皮膚科で簡単に使わないようにみたいなお知らせが貼ってありました!
私も知らなかったので、驚きました。
ぜひ皮膚科受診させてください。

• のこ

のこ

そうなんですね、本当にびっくりです(><)
    皮膚科行ってきますヽ(;▽;)ノ

• 5月12日