※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらの季節
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が自分で食べず、30分で2口程度しか食べない。自分で食べない場合、ご飯を下げても大丈夫か悩んでいます。

2歳8ヶ月の息子です
ご飯食べる時に自分で食べません。なのでわたしが食べさせているのですが、そろそろやめたいです。
自分で食べるよう促しても30分で2口とかです。
結局全然食べないのでわたしが食べさせてしまいます。
もう、自分で食べなくてご馳走さまって言ってきたらごはん下げちゃっても大丈夫ですかね?
そしたら1日10口も食べないようなレベルになってしまいますー

コメント

れもん

うちも同じです!私がもう合間に口に放り込んでます😅
うちも下げちゃいたいんですがそうすると後からお腹空いた攻撃があり…
それでも頑としてあげなければいいのかなと思いつつも、ずっとお腹空いたと言われるとやはりかわいそうでご飯あげちゃうので…
今目標は半分は自分で食べるよう促し残りは私が食べさせたりして少しずつ量を増やしてます。
一時保育に預けた時なんかは自分で完食するそうなので集団生活の中で覚えていくかなと思って、私もストレスにならない程度に自分で食べるんだよーと言ってます😅

• さくらの季節

さくらの季節

そうなんですよー結局ごはん食べさせちゃう自分がいますよねー
    毎日目標立ててるんですが全然食べてくれません。わたしも一時保育預けてみようかなー

• 1月17日
ママリ

食事の量はトータルで取れてますか??

その分で足りてるなら、30分で片付けるで良いと思います。

ちえがついてるから、食べさせてもらう気まんまんですよね🙊

1歳半までうちがそのくらいの食事量だったので、30分程度で片付けてました!

足りなくて、もちろんぐずるけど食べれ物に限りがあるから、
苦手な白米だけど、おにぎりを作って置いたら、食べれるようになったし、食事の時間に自分で食べれるだけの量を食べるようになりまた(かなり少食のため)

さくらの季節

1時間で4口とかなので全然量的には不足しています。
参考にさせていただきます。ありがとうございます!