※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が大量にネットでストックを勝手に買うので困ってます。調味料やら…

旦那が大量にネットでストックを勝手に買うので困ってます。
調味料やら、洗剤、ティッシュ、水など。
パントリーぱんぱんです。
醤油もこの間買ったばかりなのに、さらに3本ほど勝手にネット注文してます。
やめてと言ってもやめない。
ちなみに家事ほとんどしません。料理は全くしません。
モラハラですよね。

コメント

はーさん

ネットショッピングが好きなんですか??

• ママリ

ママリ

調味料は無添加にこだわってて、醤油は国産大豆がいいらしい。私は普通の調味料を買っています。
    やめてほしいのですが、どうすればいいのやら。

• 1月17日
コスプレ好きのママリ

食品類は賞味期限があるので、使いきれませんよね(´・ω・`)
ティッシュとか紙類も匂いが付いたり、保管状況が悪いとカビが生えたりしますし…
以上の事を伝えてもだめでしょうか?

• ママリ

ママリ

調味料は賞味期限は年単位ですけど、だからといって、醤油を3本以上みりん3本以上、オリーブオイル3本以上いりますかね。
    すぐ近くにスーパーありますし。
    洗濯用洗剤6本とか。

• 1月17日
まんまるまーる

在庫を把握してないのに、頼まれると困りますよね💦
ポイント消化とか、理由があるかもなので、聞いてみて、納得出来るのなら、改善の余地があるように思います。
これだけでは、モラハラとは言い切れない気がします🤔

• ママリ

ママリ

ポイントの使い方分かってないみたいで、ポイントは私の買う時に使いますがとても少ないポイントです。
    家中にいろいろな種類のストックがあるのがストレスです。在庫を把握している、していないに関わらず、買ってくるので困っています。
    本当にストレスです。

• 1月17日
mii

芸能人にもそういう人いたりしてたまにテレビでもやってますが、そういう人って何でもストックがないととにかく不安になってしまうみたいですよ。
一種の精神的な病気っぽいものだと思います。

普段のご夫婦の関係性が分かりませんが、そういうのではなく単にママリさんが嫌がるのを分かってやる嫌がらせ行為ならモラハラかもしれませんが、
上記のように悪気はなくやってしまうという可能性もありますよ😂

• ママリ

ママリ

精神病はあり得ますね。
    悪気がなかったら、さらに立ち悪いですよね、治らないってことですよね。
    私は今、1歳3歳の子供みながら働いていて、毎日疲労困憊なので、受け入れる余裕がありません。

• 1月17日
  • mii

mii

調べるとストック癖を治す方法などたくさん出てくると思います。
    そのためにはご夫婦できちんと話し合って、病気として向き合うことが第一だと思います😂
    大変なことですが、パートナーの理解や協力が大切だと思います。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

毎日完全ワンオペの私にさらに負担やストレスを増やされるのがもう限界なんです。
    朝夕の支度の時に宅配が来ることもしばしば。
    平日は顔合わさないので話し合いもできず。

• 1月17日
  • mii

mii

かなりのストレスになっていること、もう限界であることを旦那さんに本気で伝える他ないと思います、、

旦那さんは自分が異常であること、ママリさんにストレスを与えていることにあまり自覚がない可能性が高いですから、
    時間が合わないのであれば手紙やLINEなどでもいいのでとにかく本気で伝えること、話し合うことをしないと一生このままで改善することはないと思います。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

話し合いにならないんですよ。もう何度も限界だと伝えてるけど、旦那は旦那でこっちも限界だ、と。
    旦那は私を異常者扱いします。話し合いをしようとしても他の話にすり替える、私の実家の悪口を言ったり。

• 1月17日
  • mii

mii

そんな感じでこの先改善が望めないのであれば、別居、離婚するしかないですね、、

お互いに歩み寄って改善していく、無理なら別れる。
    別れられないのであればこの先もひたすら我慢する、しかないですね。
    厳しいようですが、とにかくここで言ってても何も変わらないです😔

• 1月17日
 なな

国産とか無添加とか
なくなったら(なくなりそうになったら)同じのを買うから
ストックしなくていいよ☺️
と言ってもだめなんですかね?
ストックどうしてそんなに必要なの?って聞いてみたことありますか??

• ママリ

ママリ

私は自分が使いやすい調味料を使いたいんです。
    旦那が買う調味料は近所のスーパーでは売っていません。
    ストックする理由はすぐになくなるから?らしいんですが、買う量が異常です。

• 1月17日

ネットだと安いから?
買い物依存症?
もうストックスペースがないから、しばらく注文はストップして!と言ってみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

言ってるんです。何回もやめて、と言ってるし、注文したいときは、私に相談して、とも言ってます。
    でも勝手に注文するんです。
    話をしようとすると、他の話にすり替えたり。
    話し合いになりません。

• 1月17日

退会ユーザー

まじストレスですね!
    そんなに大量に買って生活は苦しくないんですかね?
    うちの義母は常に冷蔵庫が一杯になっていないと気が済まないと言っていたので、それと同じなのかな?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

金銭感覚も狂ってると思います。異常者だと思うんですが。
    ゆい母さんの義母と似てますね。私は冷蔵庫など、物が少ない方が好きなんです。

• 1月17日