コメント
。
直江津方面の真行寺幼稚園は遊び系でThe仏教徒!学費は安く夏休みとかも所得関係なく無償です。比較的空いてて未満児でもすぐに入れる場合があります。
春日地区の(たちばな)春日幼稚園もどちらかというと遊び系で仏教系です。学費は普通、放課後に園庭を解放しているのでママ友が作りやすく子どもも遊びまくれます。直江津方面では1番人気ですぐ埋まります。
商業地のマハヤナ幼稚園は勉強系で仏教系です。学費は少し高いです。イベントに力を入れてて学芸会などクオリティが高いです。上2つと比べて駐車場が広いのでイベントのときに遠くに停めて歩くことはまずありません。
オリーブこども園は遊び系でカトリックです。マナーをしっかり見てくれます。祖父母系のイベントも多いイメージです。
みんなバスはあります。
高田方面はすみません、詳しくありません。
が、ママ友の中では上越カトリック幼稚園が1番人気、
いずみ幼稚園、明照幼稚園の評判も高いです!
満3歳児入園希望なら夏までに決めて9月願書応募ですよね。たくさん見学に行って自分の好みなところを見つけてみてくださいね💓✨
私は設備と先生の印象で決めましたよー😎💓
くらら
詳しく教えて頂きありがとうございます😖❤️自宅からの範囲だと、。さんが教えてくださった幼稚園を範囲に決めていたので有難いです😭主人も私も上越に引っ越してきてまだ1年弱くらいで色々分からないので、本当に助かりました‼️
たちばながいいかな…って思ってますが、やはり人気なんですね…12月生まれで3歳児?から入れたいのですが4歳になる年に入れば友達も多いかなって思いますがどうなんでしょうか……。何をクリアしてるとか、基準とか、受かる決め手とかってあるんですか??
。
幼稚園はイメージよりも距離や子どもの性格もありますし、ママの年齢や先生の接し方、いろいろ見て比較したほうがいいと思いますよ🥺💓
一年弱ですか!
心細いですね😭😭
毎年人気が変わるので幼稚園や保育園に隣接されてる子育て広場に通ってみてください!夏頃にはその年の人気とかわかりますし、入園の分からないこと、イベントの情報交換もできます💓✨
たちばな春日幼稚園(市役所近く)だったらリニューアルされたばかりで綺麗ですし1番人気ですよ。2階の運動するところも採光たっぷりですし、屋上プールがあるみたいなので変出者の恐れもありません!
ママさんも先生も優しいですし園庭も広くお散歩コースも安全です💓
3歳児さんで入るのも年少で入るのも入ってしまえば友達ができると思いますし、近隣の春日小学校や高志小学校の進学率も高いです。うちは結果辞めましたが春日小に通う予定なのでだいぶ悩みました🤭
受かり方は1つです。
夏までに願書を貰い書いて提出日に並びます。上越市の幼稚園は一律同じ日に願書受付があり先着です。
今年のたちばな春日幼稚園の開始時刻は昼の12時でしたが、みなさん5時から並びます。もし、3歳児さんでの入園希望なら朝の9時頃に並んでも無駄だと思った方がいいですよ。
並べても受からず補欠覚悟か、途中で案内の先生が来て補欠の可能性も低いからとお帰り願われます😭
もし、お帰り〜と言われたら諦めずに第2候補の幼稚園にすぐに願書を持って並んだほうがいいです。
真行寺さんなら多分確実に入れます。マハヤナさんも9時頃に向かえば受かるチャンスがあります。(マハヤナさんも7時から親御さんが見てますが通園時優先のため並べません。10時開始ですがだいたい9時半頃からアイコンタクトが始まりワサッと列になります。)
ほんと願書提出はみんな気合い入りまくりです。提出してしまえばその日のうちに入園確定なのであとは手続きの書類をいつでも出せますしね!
なので夫婦やご実家と強力してる方が多いです。
うちも5時から旦那と交代で並び願書提出時刻には娘と一緒に行きました。ママ友とも他の園の情報交換もしました。なのでケータイ必須笑笑
たちばな春日さんも並ぶ前に通って状況見ましたがパパさんたちの気合いもすごいです!補欠合格は年明けくらいに発表ですし、その日子どもを預けに前日から実家を頼る人もいます。ファミリーヘルプも使えますしね笑
あと今年のことですが、たちばな春日の3歳児さんは募集10名でしたが、兄弟枠があり実際に入園確定したのが8名です。ギリギリ受かりそうだなと思ったら夫婦の片方を並ばせて、片方は別の園に向かったほうがいいです。
補欠破棄したほうが心の安定があります🤤
長文になってしまいましたが、私の知ってることは以上です。
うちも今年から入園ですが、願書までは本当に色んな人から助けてもらいました!ぜひお友達を作ったり情報交換できる場所を見つけてくださいね💓
くらら
ありがとうございます😭❤️
そんなに大変なんですね……。幼稚園に入れるつもりでしたが予定外です🤣文章を読みながら鳥肌立ちました🤣教えて頂き、ありがとうございます🙇🏻♀️💦早速晴れた日には公園へ向かいます(笑)
失礼でなければ…なんですが、。さんは春日あたりにお住まいなんです…か?💦私は国府なんですけど、たちばな、マハヤナあたりは遠いかな…、そしてお友達とも小・中とバラバラになるかな…って思ってます。かといって辞めるつもりは無いのですが息子のことを思うと真行寺さんが負担もかからないし…なんて思ってしまいます😓図々しく相談してしまって申し訳ないです😰
。
こっちの幼稚園は12月合否審査の保育園と違って1日で全て解決するの願書さえクリアすれば気分は楽ですよ!保育園に応募した友人は1月近くまで連絡無しでソワソワしてました笑
幼稚園は早起き必要ですけどね笑
あら!近いですね!うちは国府の隣、中門前という地域です。ゴチ公園まで歩いて行ける土地です。国府の方ならマハヤナもたちばなも皆さん通われてますよ。バスも通りますしね💓
ただ全体の割合は真行寺さんかな?とは思います。真行寺さんは少数のアットホームなとこですし、駐車場が狭いのでご近隣の方が多く通われますね👶👨👩👧
ベテランが多くてアットホームな感じは魅力的ですがバリバリの運動系で散歩コースも駅南の公園と長距離、お弁当問題、古い校舎なので私は選択しませんでした。
ですが良いところも沢山!早朝保育延長保育や土曜保育、夏休み保育が無償なのが1つ、
もう1つは娘は動くことも好きなので雨天に左右されない大型遊具つきの運動場は魅力的でしたよ!
制服も安くてジャストサイズ着れます!💓💓
くらら
こっちの幼稚園…というのはどこですか?💦💦すみません😓どこかで読み飛ばししたかもしれません😓
中門前!!親近感湧きます✨
有難いです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
国府の方でも希望の幼稚園へ通われてる方多いんですね…なるほど…ちなみにマハヤナは親御さんがリッチなイメージですが、たちばなとマハヤナの親のイメージってどんなかんじですか??
最終段階では真行寺しかない!と、思ってます😅運動系とは割と動き回ったりするってことですかね??💦園の中に大型遊具あるんですか?!それはすごい魅力ですね✨✨
沢山聞いてしまってすみません🥺
。
こっちの幼稚園って表現が分かりにくかったですよね😅上越市内の幼稚園全てという意味です✨✌️
親のイメージは正直変わりませんね。ただ私もマハヤナさんの方がリッチなイメージありました!実際お医者さんの子もいるようですし。でもシングルマザーや低所得家庭にも対応してますし、3歳翌月から無償化は変わりませんしね。
ホンモノは学が凄そうな付属幼稚園とかモンテッソーリやら食育が凄いらしいカトリック天使幼稚園に通ってるイメージが勝手にあります。笑
走り回ったり自由に遊ぶ時間が長いとかの意味で運動系と呼んでます笑
もちろん年長さんみたいに育てばひらがなとか簡単な学習は行うとは思いますよー!
勉強系のような英語教育とかはなかったはずです。近隣に子ども英語塾があるし本格的に習うなら関係ないとは思います🥺✨
大型遊具は魅力的です!入園せずとも子供広場解放のときに遊べますよ🥺✨
私は真行寺さんの願書も書きました!が、まだ令和2年度の3歳児クラスを募集してるみたいなので焦らずとも入れます!
The仏教で職員さんの服装や幼稚園自体の寺!って造りに驚きましたが、本当に子供想いで素敵な方々です!クリスマスとか洋風なイベントはありませんが礼儀をきちんと教えて貰える様で生徒さんから挨拶頂けて気持ちもいいです!💓
くらら
なるほど‼️
ありがとうございます‼️
マハヤナさんでもシングルの方いるんですね✨ちょっとした偏見を持ってましたが安心しました♪
あの、無償化のことあまり詳しくないのですが保育園料が無料になって、幼稚園などでは何がお金かかるのですか??😓😓
。
実際にシングルマザーがいるかは分かりませんし両園は運動会なんか祖父母も含め大人数参観してる方がほとんどです。でも制度として安くなることがありますよー。例えば延長保育無償とか給食の副菜費用免除など。
無償化はほとんどの園で誕生月の翌月から保育料が無償です。保育園では鉛筆など雑貨も無料ですが、幼稚園はかかります。あとは給食費、バス代、制服代、イベントなどの月費、PTA会費など。
園によって額や種類、かなりバラツキがあるので見学に行った時に封筒に入ってる場合がほとんどですが気になることは聞いてみるといいです。
将来、兄弟が通い始めたら世帯収入で支払う額が変わったりしますしね🥺
保育園に通われてる方と比べたら高いですし全然参考にはなりませんね。
くらら
そうですよね。まずは直接話を聞かないと分かりませんよね😰ありがとうございます‼️保育園、幼稚園のことが凄く詳しくて尊敬します。ママ友も多いのでしょうか🥺💓💓お世話になりました🙇🏻♀️💦💦✨
くらら
お久しぶりです!!
すいません、😭
聞くのを忘れていたのですが……
面接ってだいたいどこでもありますよね🤔?たちばな幼稚園とマハヤナ幼稚園でやることを知っておきたいです…🥺🙏🏻💦
。
面接??
試験という意味の面接はありませんよ。
上越市の入園手続きは上記で書いたように入園願書を提出するだけです。
もちろん説明会で個別に面接はできますよ。
また何かお子さんに問題がある場合は入園決定後に家庭調査の紙を提出しますし、そこに発達具合やアレルギー等を書きます。
くらら
返信ありがとうございます😰
助かりました……
お世話になりました💦💦
。
いえいえ🥺お互い様ですしね🙌
もし面接試験を実施とかになれば説明会とかで言われるだろうしお友達を作れば自然とその話になるだろうから安心してくださいね🥺
くらら
ありがとうございます‼️
ちなみに、。さんのお子さんはオムツ取れてますか?そういうのも見られるのかなと思いまして……😖
。
年少であがる場合は取れてた方がいいかもですが未満児で入る場合は先生や周りの子が応援してトイトレしてくれるのでやる気すらありません!
日中は幼稚園で卒業させて夜だけおうちで頑張りますよ。だからトイトレやオムツ管理が楽な園を選びました。
くらら
ありがとうございます!🙇🏻♀️
今現状から凄く緊張して、いつどのように始めたらいいのか…などなんでも探り探りで😖💦私も参考にします☺️