旦那の事で相談したい事があります。ものすごく長文になりますが、最後…
旦那の事で相談したい事があります。
ものすごく長文になりますが、最後まで読んでもらえるとうれしいです。
旦那は、トラックの運転手をしています。
仕事量はある程度自分で決められる会社です。
歩合なので走れば走るほど高くなります。
結婚したしと言って仕事もっとください、もっとくださいとどんどん増やしていく旦那に何度も「寝る時間もないし、体壊すよ。事故起こしたらどうするの?お金は確かに大事だけど(旦那)の代わりはいないんだよ。仕事量を減らして」ってお願いして来ました。
それでも、「好きでやってるだけだし、意外と楽しいから大丈夫だよ」と減らす気は全くありませんでした。
会社も最初は心配してたものの、利益があがるのでどんどん仕事量を増やして行きました。
そして、1年半くらい、月に1.2回半日休み、週に2.3回帰宅、後は長期休暇のみ(長期休暇中も1.2回は休日出勤)というスケジュールをこなしてきました。
あたしが妊娠中に切迫で入院しなさいと先生に言われた時も変わりませんでした。
(なんとか自宅安静で乗り切りましたが、食事の用意や洗濯掃除は全部自分でやりました)
ここ最近になって息子が生まれた事、体力的、精神的にしんどくなり、仕事量を減らして欲しいと会社にお願いしたらしいですが利益が落ちる為受け入れてくれる訳もなく…
転職したいと言い出しました。
内心は、「だから最初から仕事量、増やしすぎだって言ったじゃん。今更になって減らしてなんて都合よすぎだろ」と思いましたが言わず、全面的に賛成し1ヶ月間の休養を取ってから次の職場に行くようにと話しました。
幸い、給料的には10万いかないくらい落ちますが、
土曜日は月に1.2回休み、日曜日は休み、毎日18時くらいには帰れる職場に内定を貰いました。
ここまでは、あたしも納得していたし応援していました。
が、今月末で辞めるのですが、口を開けば会社の愚痴。
何回も何回も同じ事を言ったり聞いてきたり。
その都度丁寧に答えていたのですが、この前寝てる時に電話してきて、あたしも寝ぼけてたので、適当に返事をしてしまいました。
そしたら、軽くですが怒られました。
なので、「ごめんね。寝てたから寝起きでまだ頭回ってなくて…。あたしも、1人でずっと息子の面倒みてるし(旦那は息子が寝てる時に仕事に行って寝てる時に帰ってくるので)最近、やたら夜中起きるから疲れてるのかも。ごめんね。」って言ったのですが、まだ軽く怒りながらも、また何回も聞かれてる事を聞いてくるので、ついカッとなって、「何回も言ってるけど、○○○○」と強めに答えてしまいました。
精神的にも肉体的にも疲れてる旦那に優しくしないといけないのも頭ではわかっていますが、
本当に1人で育児や家事なにからなにまでやっていて、長期休暇も寝てるかYouTube。
たまの半日休みもずっと寝ていて夜はスロット。
仕事行く前も、YouTube見たり、お風呂に1時間くらいかけて長湯して入ってる旦那に優しくできなくなりそうです。
それでも、やっぱり優しくしてあげなきゃと思っています。
ここ最近寝ても寝ても眠いらしく休みは本当にずっと寝ています。
何回も何回も同じ事を言ってくるし、聞いてきます。
それって精神的に病んでるからなんですかね?
みなさんなら、何回も何回も同じことを言ったり聞いてきたりした時優しく聞いてあげたり答えてあげますか?
寝ても寝ても眠い旦那に、寝かせてあげますか?
よろしくお願いします。
- みうみう(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
りりー
まだ4ヶ月で、子供も小さいし産後で安定しない中、毎日お疲れさまです。
旦那が仕事忙しい=こっちに負担くる。ですよね🙄笑
そんな中でも旦那さんへの気遣い・優しさとても感じてよく出来た奥さんだなあと感じました。
それだけ仕事してると旦那さんも疲れが取れないでしょうね、、。寝ても寝ても眠いのも想像つきます(だから好きなことして良いのとは話が違う)集中力も低下して忘れっぽくなったり、仕事のことで頭いっぱい過ぎて同じこと繰り返してるのかな?と感じました。あとはYouTube見たりスロット行ったり元気そうだし。笑
私なら今の時期はこらえて、転職したあともう少し家事育児参加してもらうよう約束の話し合いするかなと思いました。👍
はじめてのママリ
お疲れさまです!!
職業違いますが、結婚する前に同棲してる時、旦那は口を開けば会社の愚痴でした。
最初は優しく聞いてましたが、こちらもフルで仕事してて毎日疲れており「こっちも疲れてんのになんで毎日毎日あんたのくだらん愚痴聞かなきゃいかんのだ!!仕事の話されても分からんわ!!」と爆発しました。
結局私には言ってこなくなり、旦那と同じ職場で話聞いてくれる女の人に2人で会ったり、夜に電話して仕事の愚痴言い合いしてます。
携帯GPSついてて場所は把握できるので、浮気とかは無く、ただの女子会みたいな愚痴大会をしてるみたいです。
これが10年くらい続いてます。
ルイ
私の旦那に少し似てます、
男はそんなもんです。
でも、甘やかし過ぎると調子に乗るのでたまにはビシッと怒ります。
赤ちゃんがいるんだからしっかりしないとって言い聞かせてます。
休める時はほんとに休んだ方が良いですよ。
無理をせず悩みは溜め込まず旦那さんと話をしたり友達などに相談したりするのも良いと思います!!
私は旦那にも話しますし、時には友達などに話ししてストレス発散してます☺️
みゆみゆお母さん頑張ってて凄いです!
同じ4ヶ月でお互い頑張りましょ😢
まま
毎日お疲れ様です😭
私の旦那も2ヶ月ほど前までは日曜休みで1ヶ月に4回休みがありましたが、最近は日曜日も仕事で1ヶ月休みがありません。それなのにたまに日勤からの夜勤も行ったりしています。
あまりお金に余裕がないので感謝するべきなんですけど
妊娠中すごく気持ちが落ち込む時があっても旦那はいない。
1日中1人で本当孤独…って感じです😥😥
朝は6時には出て行き帰ってくるのが21時頃で帰ってきたらご飯食べてお風呂入ってすぐ寝てしまうので会話がほとんどありません😱
急に情緒不安定になってしまって泣いていても寝てしまいます(笑)
寂しい気持ちとありがたい気持ちが葛藤してます…
すず
そんなもんなんですかね?
私は許さないです。
疲れてるのは自分だけじゃないと双方わかってます。
話は余裕があったら聞きますが、疲れてるときは
「ごめん、今余裕ない。お互いがんばろ!週末聞くね!」と言っちゃいます。
4ヶ月ならまだそこまで動かないかもですが、7ヶ月〜つかまり立ちした頃〜はほんとに肉体的に疲れます。
今は仕方ないとして、転職後も同じ感じはどうなのかなと思いました。
みうみう
みなさま、コメントありがとうございます。
色んな答えがあってどうしたらいいのか悩んでいます。
とりあえず、今月はこのまま様子を見てみようかなと。
今までいろいろ話し合いはしてきましたが、変わる事はなかったのですが( ´•ω•` )💦
転職して心に余裕が出来て変わってくれる事を期待します。
ありがとうございました。
コメント