妹が生活費のためにお金を貸してほしいと言っていますが、どうすべきでしょうか。私たちも生活が厳しく、妹の状況に不信感を抱いています。
皆さんならどうしますか?
夫から相談したいことがある。妹が(旦那の)お金貸して欲しいと言っていると聞かされました。
40万ほどらしいです。
1年ほど前に妹が離婚してアパート借りて生活していたのですが、生活費が足りずクレジットで分割払いしていた分がその分あるらしくて頼れるのが兄しかいないようです。
母親は母子家庭で多分余裕あるわけでもなくて頼れないようです。
妹が生活費足りないのが、鬱?社会不適合者?で昼夜逆転もしていてがっつりは働けていないようです。
まだ離婚する前からそんな感じでした。週に2日ほど夕方から3〜4時間働くだけで精神疾患を理由に家事もせず夜はゲーム昼間は寝るみたいな感じで離婚になりました。
今は彼氏はいるみたいで、これからは同棲して生活援助してもらう感じなのかそう言う話も旦那にしているようです。
あまり怒らない旦那が珍しく少し厳しめに言ったようですがまあ、貸すしかないのかなとは思います。
精神的に病みやすいので闇金にまで借りられたらそれこそもうどうしようもないからと。
ただ、こちらも住宅ローンもあり必死なので共働きで3人育ててるのもあり、仕事終わってからも家事育児と毎日が必死です。休みの日も自分の時間なんてありません。
ゆっくり寝る時間もあってペットもいて精神疾患あるからがっつりは働けない?ちょっとイラッときてしまいます。
私も精神的に病みやすく、他人と関わるのもかなり苦痛ですが働くしかなく辛くても頑張るしかないです。
正直逃げ出したいです。逃げて人に頼って生活してる妹に不信感しかないです。
それに1回結婚生活失敗してるのにまた彼氏作って同じこと繰り返すの?と思うし旦那もそれに怒っているようです。
まず同棲することで他人の収入を当てにしているようにも思えます。義妹と同じ歳で同じ誕生日でもうすぐお互い32歳になります。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
★★★
自己破産させましょう。
1度は許すとずっと続けます。クレジットカードではなくデビットカードを持た管理しないとずっっっとやり続けます。
ままり
言っちゃ悪いけどそんな社会不適合者は40万なんてすぐ使い切りますよ。
現実的に考えたら親が援助してあげられないなら兄夫婦が40万貸すのではなく生活保護などを提案して自分で生活できるようにするのが一番いいと思います!
とりあえず自己破産させて生活保護の流れでいいんじゃないですかね。
どうせ彼氏とも上手くいかずに逃げられてまた病んで働けないってながれになりますよ。
投稿者さん夫婦だってお子さん3人もいて2人小学生なら習い事やあと少ししたら中学の制服一式などこれからどんどんかかるお金増えていきますよね。
ただでさえ物価高だったり地震が多く震災の不安が付き纏っているのに貸したら2度と返ってこないであろう40万なんか出す余裕どの家庭だってないですよ!
ご主人には悪いけどここは曖昧な態度を見せずにハッキリと無理と言っていいと思います!
そのかわりチャットgpt使って自己破産や生活保護など利用してどうにかするプラン立ててあげたらいいんじゃないですかね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ごもっともな意見すぎます!
本当にそれなんですよね!
せっかくご意見もらったのですが多分貸すことになると思います。
ただ、正確な金額、月に返してもらう金額と期間は明確にして借用書は書いてもらう方向です。
自己破産、生活保護の話も旦那に一度してみます!すごく参考になりました!ありがとうございます😊- 7月1日
はじめてのママリ🔰
32歳でその様子ですと、お金は返ってこなさそうなので、渡したくないですね😔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!だらしなすぎます。ただ、我が家が貸さない場合、もっと大変なことになってもやばいしと私が反対するなら夫は自分の口座から貸すかもしれません。夫は個人事業主なので経費や税金分貯めている口座になります。
夫の仕事に支障だしたくないので貸すとしたらこちらが管理している家庭のお金からかなと思います😓貸すとしても今回の1回きりで次はない。いくら貸して返してもらう期間や金額をはっきり決めてもらってじゃないと貸せません😡- 7月1日
はじめてのママリ🔰
家計からは貸さないですね😅というか、そんな人縁切りたいです💦
(๑•ω•๑)✧
お気持ちは分かりますが、まあ貸すしかないですよね…
精神疾患を気持ちの問題と思っていたらそりゃ貸せないですよ。健康な人の「大変」と精神疾患の日常って全然違うので、ゲームしてダラダラしてるくせに!と思うのも当然ですが、そう思ってもどうしようもない事です(´•ᾥ•`)
助けなければ自分で働いてなんとかするだろうという期待も持たない方が良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患を気持ちの問題とは別に思っていません。
軽度〜重度など人によって違うと思いますが私自身も生きにくさを感じていて多分診断行ったら精神疾患なんだろうなとは思います。精神的にも体の不調などもあるので、
ただ、普段の生活から受診に行ける状況でもないので精神科に行ってないだけで、義妹は行って診断してもらったから自分は精神疾患があるから…と何もかも逃げて、人に頼ることばかりで少し腹が立つ気持ちはありますが。
義妹を助けるために夫と結婚したわけじゃないので今回は貸すとしてもまた何かあれば今後一切関わらないと思います。精神疾患だから何もできないと泣きつかれても正直これ以上どうにもできません。- 7月1日
(๑•ω•๑)✧
なるほど、私も同じなのに、私は頑張ってるのに、という気持ちですね。
生理痛の時に動けない人に対して私だって生理痛あるけど働いてるのに、と言うのと同じ感じですね。
女の敵は女と言いますけど、精神疾患の人の敵は精神疾患の人ということか。
私は精神疾患ない人なのでお気持ちに寄り添えずすみません。生理痛の時も、男性の方が優しくですもんね。
-
(๑•ω•๑)✧
どうせそんなコメント返してくるだろうなって思ってました😂
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
1回目のコメント見て同じ精神疾患お持ちの方と思ってました!すみません!
- 7月1日
ま
貸さないほうがいいです
絶対に戻ってこないお金だと思います…
はじめてのママリ🔰
貸すなら借用書が親族でも必要ですね。うちも義兄弟にお金のトラブルが発覚してお金を貸したのですが返ってくる気配はありません。たぶん返ってこないと思って貸しました💦
反省して今は地道に働いてるようですが。
はじめてのママリさんも心を病まないように気をつけてください💦
-
はじめてのママリ🔰
借用書は必要ですよね!絶対期間内に返してもらえるという保証もないので。
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 7月1日
コメント